手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
デザートバイキング!?
2010年07月01日 (木) | 編集 |
同じパン教室に通うパン友たちが全員そろってのランチ&お茶会。
おやつは持ち寄りで、こんなに豪華になりました!!
まるでデザートバイキング♪

左から、チョコバナナロールケーキ、スフレチーズケーキ、
ドーナツ、ブルーベリーヨーグルトムース、プリンゼリー、
オレンジとナタデココのゼリー。

ドーナツはクリスピー・クリーム・ドーナツ
わざわざ心斎橋で買ってきてくれました。
食べるとふわふわで、口の中ですぐ溶けてしまいます♪

一番がっついていたのは私かも。
どれも美味しくいただきました。
ごちそうさま!!

デザートバイキング デザートバイキング

スポンサーサイト
---------------------------------------------------------------

2010/07/01 22:53 | おやつのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
『梅酒ジャム』
2010年06月09日 (水) | 編集 |
昨年仕込んだ梅酒を片付けました。
梅酒はボトルに詰めて、青梅を取り出しました。

梅酒を作った後の青梅って、皆さんどうされているのでしょう?
一昨年までは、そのまんまおやつ代わりにカリカリかじっていましたが、
だんだん飽きてきてしまいます。
保存がきく何かいい方法はないものかと調べた結果、
昨年からは梅酒ジャムにしています。

青梅の実を種から削りとり、砂糖を加えて煮るだけと、けっこう簡単。
本には、削った実を包丁でたたいてペースト状にしてから煮る・・・とありましたが、
形が残っている方がいいかも!っと、ザク切りくらいにしてみました。
やってみたら、美味しそうにできあがりました。

写真ではとても暗く写ってしまっていますが、
もうちょっときれいなグリーンです。
冷めると固くなってしまったので、煮詰め加減をもう少しゆるくした方がいいみたい。
また来年♪です。

梅酒ジャム

---------------------------------------------------------------

2010/06/09 22:39 | おやつのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。