手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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手づくり「ゴマと全粒粉のウインナーパンとチーズパン」
2009年08月28日 (金) | 編集 |

しつこいようですが、またまた「ゴマと全粒粉のパン」を焼きました。
先日、友人へのプレゼント用に焼いたのですが、
自宅用には少ししか残らなかったので、なんだか物足りなくて・・・。

今回は、「ウインナーパン」に粒マスタードを入れて、
もうひとつ、ピザ用チーズを入れて「チーズパン」にしました。

ゴマと全粒粉のウインナーパンとチーズパン

ウインナーパンの成型は自分で言うのもなんですが、けっこう慣れてきたかも。
ウインナーを巻くときに、大人向けにと粒マスタードをいっしょに入れたのですが、
思ったほど存在感がなくてちょっと失敗。
マヨネーズやケチャップの方がいいと思いました。

チーズパンは焼くと、火山の噴火みたいにチーズが中から出てきました。
プロセスチーズの方が形がしっかり残っていいのかもしれません。

小さな失敗はありつつも、
お気に入りの黒ゴマのパンをたくさん食べれたので大満足でした♪


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2009/08/28 20:27 | おうちパンのこと | Comment (2) Trackback (0) | Top▲
「ゴマと全粒粉のウインナーパン」と「カフェブレッド」と「シナモンレーズンロール」
2009年08月23日 (日) | 編集 |

高校時代の友人に会うので、プレゼント用にパンを焼きました。
焼いたのは3種類。
最近習ったばかりの「ゴマと全粒粉のウインナーパン」と「カフェブレッド」、
本に載っていたものをアレンジした「シナモンレーズンロール」です。

「ウインナーパン」と「カフェブレッド」と「シナモンロール」

「ゴマと全粒粉のウインナーパン」は、
習ったものよりも黒ゴマを増量(粉の重量の10パーセント)しています。
それと、トッピングのマヨネーズをケチャップに変更しました。

 「カフェブレッド」も形を変えてみました。
暑さのせいでチョコレートが扱いにくいので、バンズ成型にしてホワイトチョコを包み込みました。
アイシングも溶けてしまうのでやめてしまって、アーモンドスライスをトッピングしてみました。

「シナモンレーズンロール」は、
シナモンパウダーを挟んでくるくる巻くだけという簡単なもの。
塩水で柔らかくしたレーズンもいっしょに挟むところがオリジナルです♪

3種類のパンを焼くということで、時間差を20分くらいとってこねはじめました。
室温で発酵できる今の時期だからこそできること。
(発酵機があれば別ですが・・・)
多少パニックになりながらも、4時間近くかかって焼き上げました。

友人から後で送られてきたメールによると、
3つの中では「ゴマと全粒粉のウインナーパン」が一番人気でした♪


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2009/08/23 20:43 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
8月のパン教室「焼きカレーパン」と「ブルーベリーとクリームチーズのパン」
2009年08月20日 (木) | 編集 |

今日はパン教室で、「焼きカレーパン」と「ブルーベリーとクリームチーズのパン」を習いました。

「カレーパン」というと揚げているのが普通ですが、オーブンで焼くというところが斬新。
成型するときに、綴じ目をフォークの先でしっかり押さえるというのがポイントでした!!
発酵させると綴じ目が爆発して中の具材が飛び出てべちょーということもよくあるのですが、今回はフォークのおかげでセーフでした♪

もう一つの「ブルーベリーとクリームチーズのパン」は絶妙の組み合わせです。
ドライフルーツになっているブルーベリーは初めて使いましたが、とっても扱いやすかったです。
ドライブルーベリーを生地に混ぜ込んで発酵して、クリームチーズを芯にしてスティック状に成型しました。

焼きカレーパン ブルーベリーとクリームチーズのパン

教室で焼きたてのカレーパンを試食。
表面のパン粉がさくっ、揚げていないのでとっても軽く仕上がっていて、いくつでもパクパク食べれそう。
もう一つ食べたい気持ちを必死で抑えなければいけませんでした(笑)

ブルーベリーとクリームチーズのパンもトースターで軽く温めると、中のクリームチーズがとろり♪
ブルーベリーもすごく美味しくて気に入ったのですが、近くのスーパーでは売ってないみたい・・・。
とりあえず、今冷蔵庫にあるカレンズレーズンで代用して作ってみようかと考えているところです。

ちなみに、今回使った材料はこちら(たぶん)

【業務用】高級タイプS&Bカレーフィリング ホテルビーフカレー 1kg - ママの手づくりパン屋さん
辛さは「中辛」。大人にはちょうどいい辛さでした。

ドライワイルドブルーベリー 100g - ママの手づくりパン屋さん
野生種の小粒のブルーベリー。粒が小さいので生地になじみやすい気がします。(原産国は不明)

PCクリーミーチーズ 1kg - ママの手づくりパン屋さん
オーストラリア産クリームチーズに北海道産マスカルポーネを混ぜたクリームチーズペースト。ほんのり甘さを感じたのはマスカルポーネが入っていたからなんですね。
 


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2009/08/20 20:49 | パン教室のこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
手づくり「ちぎりパン」
2009年08月14日 (金) | 編集 |

先月に焼いた手づくり「あん入りちぎりぱん」のあんが入っていないプレーンバージョンを焼きました。
作り方は簡単で、200グラムの粉でこねた生地を16分割して、20センチの正方形の型に並べて焼くだけ。
こちらも、「ほんのりしあわせ。おうちパン」に載っているものです。

ちぎりパン

翌朝、縦にスライスして、珍しくフレンチトーストにして食べました。
卵と牛乳と砂糖を混ぜたところにつけてから、バターを熱したフライパンで焼くと、さらにいい香り。
夫の評判もよかったです♪

【関連リンク】

ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary

ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary
(2007/10)
門間 みか

商品詳細を見る

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2009/08/14 10:54 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
「レリオカトレア Mini Purple」の栽培記録
2009年08月11日 (火) | 編集 |

◆レリオカトレア「Mini Purple」の開花 - 2009年8月 ←更新しました!!

レリオカトレア「Mini Purple」の花が咲きはじめました。
濃い紫色の花で、毎年、真夏に咲く珍しい花。
とりあえず1輪咲いていますが、蕾があと1輪あります。
・・・が、もう1輪は咲く前に枯れてしまいました。

レリオカトレア「Mini Purple」
▲レリオカトレア「Mini Purple」 2009年8月

ミニカトレア「Maui Maid」の花
▲レリオカトレア「Mini Purple」の花 2008年9月

【開花記録】
2006年 2輪
2007年 2輪
2008年8月 3輪
2009年8月 1輪

【関連記事】
温室なしで育てるミニ洋ランの育て方


Lc.Mini Purple ' #75 '
 

 

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2009/08/11 20:27 | 洋ランの育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
手づくり「卵パン」と「ベーコンエピ」
2009年08月11日 (火) | 編集 |

ずーーっと前にパン教室で習った「卵パン」。
小さなお子さんのいる家に遊びに行く手土産にぴったりではないかと思って、久しぶりに焼きました。
それから、最近のお気に入りの「ベーコンエピ」も。
こちらも、子供仕様でブラックペッパー抜きです。

卵パン ベーコンエピ

「卵パン」は習ったときよりも小さなカップで焼いてみました。
バターと卵をたくさん使ったパンは、ほんのり甘くてふわふわです。
「ベーコンエピ」もベーコン半分の大きさで作りました。
喜んでもらえるといいのだけれど・・・。


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2009/08/11 10:48 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
『スクテラリア(タツナミソウ)』の育て方と栽培記録
2009年08月08日 (土) | 編集 |

*スクテラリア「ジャワニカ」の開花 - 2009年8月 ← 更新しました!!

昨年は秋に買ったので、あっという間に開花時期が終わってしまったスクテラリアでしたが、
無事に咲き始めました。
半日陰好きなので、玄関前の日の当たらない場所に置いています。
昨年よりもひとまわり大きくなって、勢いよく横に広がって、いい感じになってきました。

スクテラリア「ジャワニカ」
▲スクテラリア「ジャワニカ」 2009年8月

*スクテラリア「ジャワニカ」の購入 - 2008年10月

花屋さんでずいぶん安く売っていました。
開花期をよく見ると、夏~秋・・・。
ちょっと失敗してしまったかしら・・・。

スクテラリア「ジャワニカ」の花 
▲スクテラリア「ジャワニカ」 2008.10.12

*スクテラリア(タツナミソウ)の育て方

学名Scutellaria
シソ科の常緑亜低木 草丈15~30センチ
半日陰(水はけのよい土) 耐寒性中

日本に自生するタツナミソウの仲間。

◆スクテラリア・ジャワニカ

花は小さいですが、濃紫色でとても美しいです。
草丈は20センチ程度で横に広がります。

・夏は半日陰。
・熱帯性の品種は0度くらいで越冬するが、出来るだけ暖かいところがよい。
・咲き終わった花は花穂ごと摘み取ると、次の花が早く咲きます。

「スクテラリア」の詳しい育て方


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2009/08/08 22:26 | 常緑樹の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
手づくり「あんぱん」
2009年08月06日 (木) | 編集 |

かき氷用に買った「つぶあん」があったので、「あんぱん」を焼きました。
「アルション」の「稲蔵あんぱん」のように両面を天板で挟んで焼いてみましたが、これが大失敗(>_<)
天板が重過ぎて、ぺしゃんこになってしまいました。
ふわふわの生地なので、そのままふんわり焼くのが一番のようです。
余計なことしなければよかった~。

あんぱん


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2009/08/06 20:36 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
手づくり「ハイジのクリームパン」
2009年08月02日 (日) | 編集 |

リクエストに応えて、久しぶりに「ハイジのクリームパン」を焼きました。
パン教室の前の先生に教えてもらったもので、「ハイジ」に出てきた「白いパン」のクリームパンです。

習ったのはチーズクリームだったのですが、普通のカスタードクリームに変更。
カスタードクリームなら、電子レンジでチンして混ぜるだけで簡単にできます♪

ハイジのクリームパン

焼き上がりは、白いパンだったはずが焼きすぎたようで少し茶色になってしまいました・・・。
そして、爆発してしまって綴じ目からクリームが出ているものも・・・。
でも、お味の方は合格です♪


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2009/08/02 20:56 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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