手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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京都府立植物園の『洋ラン展』
2010年01月31日 (日) | 編集 |

京都府立植物園で開催中の『洋ラン展』に行ってきました。
温室の最後にラン室があり、自然に近い形でディスプレイされていました。

エピデンドラムは切り花として売られていることもある洋ランです。
よく見ると、花の形が変わっていておもしろいです。

エピデンドラム(京都府立植物園) エピデンドラム(京都府立植物園)
▲エピデンドラム

 洋ラン
▲名前不明

バンダが木から吊るされていました。
根がとても長いです。

バンダ 洋ラン
▲(左)バンダ (右)ラン室のディスプレイ

最後の最後には、受賞した洋ランを展示していました。
洋ラン展の開催期間にあわせて、きれいに花を咲かせいるのがすごいです。

【関連リンク】
◆京都府立植物園 http://www.pref.kyoto.jp/plant/


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2010/01/31 20:56 | お出かけのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
1月の京都府立植物園
2010年01月31日 (日) | 編集 |

1月30日(土)に、京都府立植物園で開催中の『洋ラン展』に行ってきました。
花の少ない時期ですが、『洋ラン展』に行くことが毎年恒例の行事になっています。
温室以外はまだあまり花がありませんでしたが、
ほんの少し春の気配を感じることができました。

ナノハナはちょうど満開でした。

ナノハナ(京都府立植物園)
▲ナノハナ

球根草花が落ち葉の中で花を咲かせている姿が
なんともいじらしく感じました。

クロッカス(京都府立植物園)
▲クロッカス

スノードロップ(京都府立植物園)
▲スノードロップ

梅はまだでした。
ロウバイがちょうど咲いていました。

ロウバイ(京都府立植物園)
▲ロウバイ

温室内にあるハワイの植物です。
赤い色が鮮やかで、なんとも不思議な形をしています。

オオベニゴウカン
(京都府立植物園)
▲オオベニゴウカン

【関連記事】
京都府立植物園の『洋ラン展』

【関連リンク】
◆京都府立植物園 http://www.pref.kyoto.jp/plant/


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2010/01/31 20:12 | お出かけのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
温室・暖房なしで育てる『洋ラン』の育て方
2010年01月30日 (土) | 編集 |

洋ラン栽培というと温室や暖房が必要だと思われがちですが、実はそうではないのです。
必要最低限の温度さえ保てば、開花が遅れたりしますが育てることはできます。
特にサイズの小さいミニ洋ランは、低温に耐えることができる種類が多いようです。

*温室・暖房なしで育てている洋ランの種類

以下は、関西にあるわが家で温室・暖房なしで育てている洋ランの種類です。
(この他にも、栽培可能なものがあるかもしれません)

・C. カトレアの仲間
カトレアの仲間は交配しやすいので、とても種類が多い。
我が家で育てているのは「C. カトレア」「Lc. レリオカトレア」「B.L.C ブラッソレリオカトレア」「Sc. ソフロカトレア」「Epic. エピカトレア」「Ctna. カトレイトニア」「Slc. ソフロレリオカトレア」など。
開花期は種類によってまちまち。

ミニカトレア「Koshio」の花
▲ミニカトレア Maricana Koshio

【関連記事】
ソフロカトレア Sc.Fairyland'Judy'
ミニカトレア(名前不明・紫)
ソフロレリオカトレア Estella Jewell 'Kazumura'
ソフロレリオカトレア Maricana Koshio
カトレイトニア Ctna.Maui Maid
エピカトレア Epic. Netrasiri fin-green
レリオカトレア Mini Purple
ミニカトレア(名前不明・紫)
ミニカトレア(名前不明・黄×赤)
ミニカトレア(名前不明・淡桃×淡黄)

・Cym. シンビジューム
大型種は温度が必要だが、小型種は耐寒性がある。
一般的には開花期は1~3月。我が家では毎年4~5月に咲く。

シンビジウム
▲シンビジューム

【関連記事】
シンビジューム(名前不明・白)

・Den. デンドロビューム
種類によって性質が大きく異なる。最も多く栽培されている種類はノビル系。
一般的には開花期は1~3月とされているが、我が家では毎年4~5月に咲く。
秋に13度以下に30~40日間あてると、花つきがよくなる。

 デンドロビウム
▲デンドロビューム Den. chrysotoxum

【関連記事】
デンドロビューム Den. chrysotoxum

・V. バンダ
日本に自生しているフウランとの交配種が育てやすい。
我が家で育てているのは「アスコセントラム・ミニアタム」
一般的に開花期は7~9月。
我が家のバンダは、ここ数年咲いていません・・・。

バンダ
▲バンダ(京都府立植物園)

・Onc. オンシジューム
種類が多く、性質もさまざまで、開花期もそれぞれ異なる。
育てやすいのは薄葉種。
我が家で育てていたのは「ケイロフォルム」残念ながら枯れてしまいました・・・。

オンシジウム「ケイロフォルム」の花
▲オンシジューム ケイロフォルム

【関連記事】
オンシジューム ケイロフォルム

*温室・暖房なしで育てるミニカトレアの育て方のポイント

学名 Cattleya 和名 カトレア(カトレヤ) 英名 Cattleya
原産地 北アメリカ南部から南アメリカ中部まで

ミニカトレア以外の種類の場合も、基本的にミニカトレアに準じた扱いで育てることができます。

・置き場所
5月ごろ最低気温が15度以上になれば、屋外へ移動。
風通しよくするために、地面より最低30センチ以上の場所(棚の上やハンギングなど)に置き、
50パーセントの遮光(遮光ネットなど)をかける。
11月ごろ最低気温が10度以下になれば、屋内へ移動。
日当たりが重要なので、ガラス越しに直射日光をよくあてて、乾燥させる。

ミニ洋ランの冬越し
▲ミニ洋ランの冬越しの様子

・水やり
基本的にコンポスト(植え込み材料)が乾いたことを確認してから水やりする。
春と秋は3~4日に1回が目安。最低気温が10度を超えてきたら、徐々に増やしていく。
夏は1日1~2回、日中は水温が上昇し株を痛めるので避ける。
冬は乾燥気味にし、1週間~10日に1回くらい。

・肥料
生育期に入る前の5~6月に、固形肥料と月2~3回の液肥を与える。

・病害虫
ナメクジ、カイガラムシ

・植え替え、株分け
バルブが鉢からはみ出したら、ひと回り大きな鉢に植え替えか株分けをする。
根が伸び始める4~5月ごろに、2年に1回程度が目安。
素焼き鉢に、ミズゴケを多めに使い、やや固めに植えつける。
水やり後に早く乾くよう、やや小さめの鉢を選ぶ。

・温室・暖房なしで育てる冬越し管理のポイント
真冬の最低温度は7~8度を保つ。これより低くなると枯れることがある。
その間は、特に、からからに乾いた状態で過ごさせる。
水やりは暖かい日の午前中に少量与える。10日に1回くらいが目安。
ただし、花芽が伸び始めてきた場合は、温かく管理しないと花がダメになる。
また、エアコンや温風暖房機の風に直接当たる場所に置くのは厳禁。


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2010/01/30 20:15 | 洋ランの育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
『スタバ風バナナケーキ』のレシピ
2010年01月28日 (木) | 編集 |

ちょこっと手土産に、バナナケーキを焼きました。
もともとはパウンド型で焼くケーキだったものを、
以前、スタバにあった『バナナキャラメルケーキ』風にアレンジしたものです。
(スタバはキャラメルクリームを挟んでいますが、それは省略)

注:バナナキャラメルケーキは、スタバに今はないようです。

生地にアーモンドパウダーとフレッシュバナナを練り込み、
フレッシュスライスバナナをのせて焼き上げました。
仕上げにふった粉砂糖がポイントです♪

スタバ風バナナケーキ

*スタバ風バナナケーキのレシピ

(18センチ丸型1個分)
バナナ・2本
無塩バター・100グラム (常温で柔らかくしておく)
グラニュー糖・80グラム
卵・1個
アーモンドプードル・30グラム
クルミ・30グラム (ローストしたもの)
小麦粉・80グラム
ベーキングパウダー・小1/2
粉砂糖・少々

1)バナナのうち1本は1センチ輪切りにして、耐熱ボウルに入れ、
 ラップしてレンジ1~1分30秒加熱し、フォークで潰してペースト状にする。

2)ボウルに柔らかくした無塩バターを入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、
 泡立てですり混ぜる。
 白っぽくなれば、だまにならないように溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。

3)バナナペースト、アーモンドプードル、クルミの順に加えて、しっかりと混ぜ、
 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

4)生地をバター(分量外)を薄く塗った型に入れ、
 1センチ輪切りにした残ったバナナを丸く並べてのせ、
 170度に予熱したオーブンで30~40分焼き、粗熱が取れたら型から外す。

5)十分に冷めたら、粉砂糖をふる。

【関連リンク】もともとのレシピはこちら
バナナケーキ - E・レシピ

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2010/01/28 20:32 | おうちスイーツのこと | Comment (2) Trackback (0) | Top▲
『スイセン(水仙)』の育て方と栽培記録
2010年01月28日 (木) | 編集 |

スイセンは、ギリシャ神話のナルシスのお話でもおなじみの、早春を告げる花です。
日本にも自生種があり、和風のイメージが強いですが洋風のものもあります。
日本スイセンは1月ごろ、西洋スイセンは4月ごろに咲きます。
きゃしゃな姿かたちをしていますが、とても丈夫です。

我が家では、日本スイセンを西向きの花壇に、
白房スイセンを庭の東向きの場所に植えています。
球根はずっと植えっぱなしで、ほとんど手をかけていません。

*日本スイセンの芽が出ました。 - 2009年10月

来年の春に備えて、スイセンの芽が出てきました。

日本スイセンの芽 
▲日本スイセンの芽 2008年10月

*日本スイセンの花が咲きました。 - 2010年1月24日

日本スイセンの花が咲き始めましたが、今年はたった1本・・・。
去年は12本も咲いていたのに残念です。
(写真は去年のものです)

【開花記録】
2010年 1本
2009年 12本
2008年 5本

日本スイセン
▲日本スイセン 2009年2月

スイセン スイセン
▲日本スイセン 2008年3月

*日本スイセンの花がらを摘みました。 - 2010年3月 ←更新しました!!

日本スイセンの花が終わったので、花のついた茎を根元から切り取りました。
葉はしばらくの間、そのまま残しておきます。

*白房スイセンの花が咲きました。 - 2009年3月

昨年、購入した白房スイセンが咲きはじめました。
鉢植えだったものを庭植えにしたのですが、たった1本しか咲きませんでした。

【開花記録】
2009年 1本
2008年 たくさん

スイセン
▲白房スイセン 2008.3.23

*スイセンの育て方

ヒガンバナ科の耐寒性秋植え球根
学名=Narcissus 原産地=地中海沿岸
日なた~半日陰(水はけのよい土) 耐寒性強
花期=1~5月 花色=花弁は黄か白、副冠は赤、橙、桃、黄、白など 一重、八重、房咲き、大輪、小輪

「日本スイセン」
花期=1~3月 花色=花弁白、副冠黄
日本にただ1種のみ自生するおなじみの品種で、全国各地に大群落の名所があります。
早咲きで、暖地では年内に開花するところもあります。

「白房スイセン」
花期=4~5月 花色=花弁白、副冠黄
ホワイトガーデンにオススメの清楚な白い水仙です。
アイボリーのカップも愛らしく香りもすばらしく、和洋問わずお庭にマッチする花色です。

・植え付けは10月~12月。
 数球ずつ、まとめて植えると、自然な雰囲気に。
 鉢植え、地植えともに2~3年は植えっぱなしでも、自然分球して勝手に増える。
・肥料は、発芽時と花後、化成肥料を。
・花がらは早めに取り除く。
・葉ばかりになってきた年は6~7月に掘り上げ、ベンレートなどで消毒して、涼しい所に吊して保存する。

主な流通時期:秋(球根)・冬~春(鉢)

【関連リンク】
水仙(スイセン)の育て方(GARDENさかもと)
日本水仙の育て方(産直花だん屋)
白房水仙の育て方(産直花だん屋)


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2010/01/28 20:25 | 球根草花の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
『白イチジクとクルミのライ麦パン』
2010年01月26日 (火) | 編集 |

久しぶりに、ライ麦パンを焼きました。
レシピは前に習っていたR先生のもので、ライ麦と強力粉が半分ずつのハードタイプ。
白イチジクにラム酒をかけて、ローストしたクルミといっしょに生地に混ぜ込みました。

白イチジクとクルミのライ麦パン

思った以上に、がっしり系の重たいパンになりました。
クープを一本だけ入れてみたのですが、なんだかとてもヘンな感じになってしまいました。
いつか、アルションのイチジクパンのようなものが焼けたらいいのだけれど・・・。

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2010/01/26 20:22 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
『ドウダンツツジ』の育て方と栽培記録
2010年01月24日 (日) | 編集 |

ドウダンツツジは、落葉樹のヤマボウシの下に植えています。
刈り込みすぎるせいか、花はほとんど咲いたことがありません。
でも、毎年きれいな紅葉で楽しませてくれています♪

*剪定しました。 - 2010年1月 ←更新しました!!

ドウダンツツジの葉がすべて落ちたので、軽く剪定しました。
葉がないと、枝ぶりがとてもわかりやすくて剪定しやすいです。
新しい小さな芽もできていました。
夏の間に伸びすぎた徒長枝を切り取りました。

*花が咲きました。 - 2009年4月

ドウダンツツジの花が咲きました。
去年、一昨年と、まったくダメだったので、ほんの僅かですが、すごくうれしいです。
スズランのような花は小さな白色で、枝からぶら下がるようについていて、可愛らしいです。

ドウダンツツジ
▲ドウダンツツジの開花 2009年4月

*剪定しました。 - 2009年5月

ドウダンツツジの花が終わったので、剪定をしました。

*紅葉しました。 - 2009年11月

ドウダンツツジの紅葉が始まりました。
はじめは茶色っぽい色だったのですが、だんだんと赤みを帯びた色に。
こうして秋も楽しめるところがいいところです。

ドウダンツツジの紅葉
▲ドウダンツツジの紅葉 2009年12月

*ドウダンツツジの育て方

学名Enkianthus ツツジ科の落葉低木 2~3メートル
日なた 耐寒性強
開花3~4月 白・紅 紅葉11~12月

春にスズランのような白い花がぶら下がって咲き、秋には紅葉する。
刈り込みに適していて、生け垣にも使える。

【関連リンク】
ドウダンツツジの育て方 - 花ひろばオンライン

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2010/01/24 20:13 | 落葉樹の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
1月のパン教室『チョコチップ入りクロワッサン』と『白たい焼き』
2010年01月21日 (木) | 編集 |

今日のパン教室では、『クロワッサン』を習いました。
可愛いマーブルのチョコチップを入れて、アーモンドスライスをのせました。
先生が時間短縮のために工程を途中までやってくれていたので、とてもスムースでした。
バターを薄く伸ばすのも面倒なのですが、シートバターがあればかなり楽にできます。

チョコチップ入りクロワッサン

クロワッサンの中はこんな感じ。
パン用のチョコバーがなくても、チョコチップで代用できるんですね。目からウロコでした。
マーブルのチョコチップは珍しいです。このまま食べても美味しかったです♪

チョコチップ入りクロワッサン チョコチップ

いつもはパンを二種類なのですが、今日は『白たい焼き』でした。
ホットサンドメーカーのたい焼きプレートを使って焼きました。
ちなみに、我が家にあるホットサンドメーカーはマイティサンドプラスワンというものでした。

表も裏もきれいな形に仕上げるのはちょっと難しかったですが、
何回も焼いているうちに、だんだん上達したような気がします♪
白たいやきミックスにはタピオカ粉が入っているそうで、
すごくもちもちした食感でとても美味しかったです。

白たいやき  

【関連リンク】
シートバター(無塩・500グラム) - ママの手作りパン屋さん
マイティサンドプラスワン - 楽天の検索結果

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2010/01/21 23:45 | パン教室のこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
簡単ミックス粉で『ポン・デ・ケージョ』
2010年01月18日 (月) | 編集 |

今日はゆっくりパンを焼く時間がなかったので、
ポン・デ・ケージョ ミックスを使って、簡単に焼きました。
写真も前回の使いまわし・・・(^_^;)

まぜて、丸めて、焼くだけなので、こういうときに助かります。
エダムチーズのいい香りが・・・♪
これでミックス粉もエダムチーズを使い切ってしまいました。
もしものときに備えて、また買っておかなくちゃ、です。

ポン・デ・ケージョ

【関連リンク】
「ポンデ・ケージョ」 - ママの手作りパン屋さん

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2010/01/18 20:30 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
パン教室の復習『ブラックオリーブとミックスハーブのフーガス』
2010年01月15日 (金) | 編集 |

先月のパン教室で『グリッシーニ』を習いましたが、
同じレシピで成型を変えて『フーガス』にしてみました。

パン生地の中には、
ブラックオリーブを細かく刻んだものとミックスハーブを加えました♪
粉類300グラムでこねて、8等分にして、
楕円形に伸ばして、スケッパーで切込みを入れて『葉っぱ』の形にしました。

ブラックオリーブとミックスハーブのフーガス

先月の『グリッシーニ』のときには
ドライトマトとベーコンとミックスハーブを入れていて、 
塩気がしっかりとしていたのですが、今回のは少し物足りなく感じました。
ブラックオリーブとミックスハーブだけでなく、
ベーコンを加えてもよかったかも・・・。

それでも、パリッとしたパン生地で、
オリーブオイルの香りが食欲をそそる『フーガス』ができました♪

***フラのこと。

今日はフラのレッスンでした。
2年位前にかなり練習した『南国』という曲があったのですが、
今日、歌手とアレンジが異なる新バージョンを習いました。
基本的にはほとんど同じ振り付けなのですが、
曲のテンポはスローというのもあってか雰囲気がぜんぜんちがいます。
先生が新しく考えたステップも入ったので、
新しい振り付けを頑張って覚えたいと思います♪

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2010/01/15 20:51 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
デジタルスケール(はかり)
2010年01月15日 (金) | 編集 |

念願のデジタルスケールを買いました。
パン作りに必要な1グラム単位で計れるもので、
パン教室に持っていくのに便利なコンパクトなものです。

デジタルスケール(はかり)

今まで使っていたのはアナログだったので、
少ない量のときは計量スプーンで量ったり、だいたいこんなもんだろうってやっていましたが、
デジタルだとはっきりと数字で出てくるので(当たり前ですが)、
面倒もなくてストレスがなくなりました♪

ボウルをのせてから「ON」を押すと「O」になって
ボウル分の重さを差し引いてくれるのも、とても便利です。
パン作り以外でも、乾物などの軽いものを量ったり、今では必需品です。

【関連リンク】


A&D ホームスケール 3kg 【白】 (ママの手作りパン屋さん)_


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2010/01/15 20:18 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
リンゴのシンプルタルト『タルトレット・ポム』
2010年01月14日 (木) | 編集 |

紅玉リンゴを手に入れました。
(普通のスーパーではあまり置いてないのですが『フレッシュポロちゃん』でゲットしました!!)

アップルパイを作ったら家族からは喜ばれるのでしょうが(アップルパイ大好きなのです)
それではワンパターンすぎるし、時間がかかるし、作るのが少し飽きてきたかもなので、
お菓子レシピのサイト『CakePia』で簡単なレシピを探してみました。

そこで見つけたのが『タルトレット・ポム』です。
ポムというのはリンゴのことだったと思うので、日本語に訳すと『リンゴのタルト』ですね。
ベルギースタイルらしいのですが、
生地にアーモンドプードルが入っているしっとりしたケーキ。
覚えれそうなくらい単純な配合で生地を混ぜ合わせ、
スライスしたリンゴをのせて焼くだけの簡単レシピでした!!

レシピでは15センチ丸型を使っていますが、
ウチには同じ大きさのものがないので、
2倍量のレシピにして20センチ角型でやってみました。

タルトレット・ポム(リンゴのタルト)

写真は9等分に切り分けたところです♪
しっとり甘いタルト生地に、甘酸っぱいリンゴがとても美味しかったです。

【関連リンク】
◆CakePia(ケーキピア) http://www.cakepia.info/index.html
◆タルトレット・ポムのレシピ http://www.cakepia.info/recipe/1117.html

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2010/01/14 20:16 | おうちスイーツのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
パンの耳で『ラスク』
2010年01月13日 (水) | 編集 |

今日の夫のお弁当はサンドイッチでした。
いつもは、パンの耳を切り落としたサンドイッチ用のパンを買うのですが、
売り切れていたので仕方なくパンの耳つきのもので。

こんなときに残ったパンの耳・・・捨てるにはもったいなさすぎる!!
ということで、最初は油で揚げたりしていたのですが、
カロリーが気になってしまうので最近は『ラスク』にしています。

低めの温度でオーブンで焼き上げるとサクサクになって、とても美味しいく、
溶かしバターにグラニュー糖を混ぜたものを塗りますが、
揚げるよりはカロリーが少ないのでは・・・。たぶん。

今日は、普通にプレーンタイプのものと、
上からシナモンパウダーをふりかけたものの2種類にしてみました。
ココナッツパウダーをふりかけるのもオススメです♪

ラスク シナモンのラスク

食べだすとやめれません・・・。
夫には甘すぎるとの指摘を受けたので、
今度はもう少しグラニュー糖を少なめにしてやってみるつもりです。

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2010/01/13 20:55 | おうちスイーツのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
パン教室の復習『レーズンとクルミの全粒粉パン』
2010年01月12日 (火) | 編集 |

全粒粉のパンを焼きました。
生地にはレーズンとクルミが入っています。

成型は、けっこう気に入っている編み込みのようなもの。
丸く伸ばして、グローブみたいな形になるように切込みを入れてから
順番に重ねていく・・・っていうものです。

仕上げに全粒粉の粉を茶漉しでふってから焼いてみました。
表情が少し変わって、なかなかいいかも♪

レーズンとクルミの全粒粉パン

***スポーツジムのこと。

『333チャレンジ』というのに参加します!!
3月までに、ウエスト-3センチ、体重-3キロ、体脂肪率-3パーセントの中から
どれかひとつをクリアすることを目指すものです。

初めて『ボディスキャン』をというのを計測して、
脂肪や筋肉が、だいたいどのあたりについているのかを調べました。
体脂肪率はもう少しで『かくれ肥満』になるギリギリのところで、
筋肉は、腕には多いのですが足には少ないようです。

なので、足を重点的にトレーニングして、筋肉を増やしていくことで、
結果的に体脂肪率を減らすことを目標にすることにしました。
どうなるかわかりませんが、少なくともお正月太りを解消できればいいな・・・。

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2010/01/12 20:35 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
『ブラッソレリオカトレア Blc. Love Sound 'Mellow Yellow'』の栽培記録
2010年01月03日 (日) | 編集 |

『ブラッソレリオカトレア』は、ブラッサボラ属×レリア属×カトレア属を交配してできた新属だそうです。
もしかすると、けっこう珍しいものかもしれません。
『Love Sound』という名前がとてもロマンティックです♪

*開花 - 2009年12月 ←更新しました!!

『ブラッソレリオカトレア Blc. Love Sound 'Mellow Yellow'』はずっと前から育てていた株。
でも、ずーーーっと全く咲かなかったのですが、
すごく久しぶりに(このブログを始めてから初めて)咲いてくれました。
少なくとも3年以上は咲いていないということなので、なんだかとてもうれしいです。

花びらは、とてもクリアーな黄色で、すっきりとした形をしています。
香りはあまり感じません。

ブラッソレリオカトレア
▲ブラッソレリオカトレアの花

*開花記録

2009年12月 1本2輪

【関連記事】
温室なしで育てるミニ洋ランの育て方

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2010/01/03 18:12 | 洋ランの育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
お正月
2010年01月01日 (金) | 編集 |

明けましておめでとうございます。

今年も玄関ドアに友人に作ってもらったアートフラワーの「お正月ドアスワッグ」を飾って、

新らしい年を迎えました。

紅白の椿と、蘭に、ちりめんのぼんぼりがついている、とても可愛らしいお正月飾りです。

お正月ドアスワッグ

 

初詣は成田山不動尊に。

早めの午前中だったので、あまり混雑していませんでした。

成田山の前にある『菓匠 香月』も開店していたので、

大好きな『豆大福』を買って帰ることができました。

(『餅パイ』が有名ですが、私は『豆大福』の方が好きです!!)

【関連リンク】
菓匠 香月 成田店


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2010/01/01 23:17 | 未分類 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
1月のガーデニング作業カレンダー
2010年01月01日 (金) | 編集 |

1月の庭は、芝生がすっかり茶色になり寂しくなりました。
でも、スイセンのツボミを見つけたり、早春の花が元気に咲いています。

*庭木・花木・果樹

12月から2月上旬の最も寒い時期に、殺虫剤をまき、病害虫を根絶する。

*剪定

・アジサイ
・エゴノキ
・カイドウ
・シャラノキ
・ドウダンツツジ(軽く)
・ヤマボウシ(軽く)
・ユキヤナギ(軽く)

*草花

暖かい日の午前中に、水やりをする。
今年の計画を立てる。

*ハーブ

特になし。

*観葉植物

暖かい日の午前中に、時々、戸外の陽だまりに出す。

*洋ラン

できるだけ日光にあてる。
晴天の昼間は、窓を開けて風通しをよくする。
乾燥気味に保ち、水やりは週1回午前中に。

*1月に咲きはじめる花 

スイセン
スイセン

ニオイスミレ
ニオイスミレ

イオノプシディウム
イオノプシディウム

*見ごろの花木・庭木

クロガネモチ(実)

オタフクナンテン(紅葉)

 ウエストリンギアブルー

クフェア

マーガレトコスモス 

 

スカイロケット(葉)

ゲッケイジュ(葉)

ヒメマサキ(葉)

ヤブコウジ(葉)

ヒメヒイラギ(葉)

 ユーカリ(枯れました)

*見ごろの草花

ニオイスミレ

イオノプシディウム

ビオラ

ブラキカム

アリッサム

バコパ

キンギョソウ(今はありません)

クリサンセマム類

(今はありません)

ストック(今はありません)

 デージー(今はありません)

 プリムラ類(今はありません)

 

*見ごろの球根

スイセン

 

*見ごろの生垣・芝生・グランドカバー

クリスタルグラス(葉) 

シダ(葉) 

フィカス「プミラ」(葉)

ハツユキカズラ(葉)

ヘデラ(葉)

アジュガ(葉)

アサギリソウ(葉)

ヤブラン(葉)

ヒメツルニチニチソウ(葉)

フッキソウ(葉)

ベビーズティアーズ(枯れました)

 

ウバメガシ(生垣)

  

*見ごろ・食べごろのハーブ・野菜・果樹

チェリーセージ

ローズマリー(葉)

フレンチラベンダー

フェンネル(葉)

 レモングラス(葉)

 チャイブ(葉)

タイム(葉)

  

オリーブ(実)

  

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2010/01/01 20:01 | ガーデニングカレンダー | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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