手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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『カスタードプリン』
2010年07月30日 (金) | 編集 |
『カスタードプリン』を焼きました。

生クリームがたっぷり入って、とろとろのプリンです。

今日はいつもよりたくさんの8個作ったので、

オーブンで蒸し焼きにしたら、

表面に焼き色がついて、とても美味しそうになりました♪

カスタードプリン
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2010/07/30 21:12 | おうちスイーツのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
パン教室のアレンジ『オリーブのリュスティック』
2010年07月27日 (火) | 編集 |
フランスの老舗のパン屋さん『POUL』のオリーブ入りのパンがお気に入り。
(『POUL』は大丸心斎橋店の地下にあります)

今回は、そのオリーブ入りのパンを真似て、
パン教室で習ったリュスティックに
緑と黒の二種類のオリーブを入れてみました。

オリーブのリュスティック
 

見た目、なかなかいい感じ。
オリーブの塩味がきいています♪
オリーブの分量がわからなかったのですが、
もう少し多くしてもよかったみたいです。
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2010/07/27 20:57 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
『スイートバジル(バジリコ)』の育て方と栽培記録
2010年07月26日 (月) | 編集 |

*バジルの植え付け - 2010年3月

いつも種から育てているバジルですが、今年は苗を植えることにしました。
この方が早く成長するので、収穫も早くできるようになるらしいのです。
今から「ピッツァ・マルゲリータ」が楽しみです♪

スイートバジル
▲スイートバジル 2010年3月

*バジルの植え付け - 2010年6月

庭に植えていたバジルがあまり大きくなりません。
日当たりがよすぎて乾燥しすぎるのかもしれないと思い、
2株追加して鉢に植えなおしました。
乾燥を防ぐために、土の上にワインコルクをのせました。
バークチップの代わりです。

スイートバジル
▲スイートバジル 2010年6月

*バジルの収穫 - 2010年7月 ←更新しました!!

苗から育てる方が、種から育てるよりも早く収穫できると思っていましたが・・・、
結局のところ、あまり変わらない時期に収穫することになってしまいました。

スイートバジル 
▲スイートバジル 2010年7月

収穫したスイートバジルを使って、
タイカレー』と落合シェフレシピ『バジルソースのスパゲティー』
『マルゲリータ(バジルとモッツァレラチーズ)のピザ』を作りました。
摘み立てのバジルで作ると、香りも色も格段によいです♪

+++++ 以下、昨年の種まきバージョン

*バジルの種をまきました。 - 2009年5月

5月になって気温が25度を超えてきたので、バジルの種をまきました。
今年は30センチ鉢に3株育てるように、2~3粒ずつ種を点まき。
早く収穫したいなら、もっと早めに種をまいて、ビニールやベタがけシートなどをかぶせて管理するといいようです。

*バジルの芽が出ました - 6月

種を2~3粒ずつまいたのですが、結局2株だけ残りました。
まだまだ小さい株ですが、触るとバジルのいい香りがしてます。

バジルの芽
▲バジルの芽が出たところ 2006.6.19

*バジルを収穫しました - 7月

だいぶ大きくなったので、切り戻しも兼ねてバジルを収穫しました。
10株育てると、食べきれないほどたくさんになりました。
ジェノベーゼ(バジルペースト)を作るなら、2~3株は育てたほうがいいです。

摘み取ったバジル
▲収穫したバジル 2006.7.29

*バジルの蕾ができました - 9月

花を咲かせるとバジルは元気がなくなってしまうので、蕾ができたら摘み取るようにします。
バジルを収穫できるのも、あとわずかです。

バジル
▲開花直前のバジル 2007.8.23

*バジルが終わりました。 - 11月

だんだん寒くなってきて、バジルが成長しなくなってきました。
葉色も悪くなって、美味しくなさそうです。
今年は2株だけだったので、去年に比べて収穫する量が減ってしまいました。
来年は株を増やしたいと思います。

*スイートバジルの育て方

シソ科の非耐寒性多年草(一年草扱い) 草丈40~50センチ 原産地インド
学名Ocimum basilicum 別名バジリコ(イタリア語)、スウィートバジル、メボウキ(目箒)
日なた(乾燥させない) 耐寒性弱
花期7~9月(花が咲くと株が弱まるので花芽は摘み取る)

・種まきは気温が25度以上になってから(4~6月)。
・高さ15センチくらいになれば収穫を兼ねて摘芯を繰り返して、こんもりとした株にします。
・風通しが悪いと蒸れて枯れてしまうので、混み合っている部分はカット。
・水、肥料をたっぷり与えます。

*スイートバジルの利用方法

利用するときに摘芯するように切り取る。
強壮、殺菌効果があり、頭が良くなるハーブとも。
葉をバスタ、ピザ、トマト料理(イタリアン)に使う。
熱に弱くすぐに香りが消えてしまうので、あまり熱を加えないように。
葉を収穫するのが目的なら、花を咲かせないように管理する。

・ハーブティー
・料理(カプレーゼサラダ、ジェノベーゼパスタ、ピザマルゲリータ、ジェノベーゼソース)
・鑑賞

【関連記事】
落合シェフレシピ『バジルソースのスパゲティー』
『タイカレー』

【関連リンク】
バジルの育て方(ハーブ専門店e-ティザーヌ)
バジルの育て方(GARDENさかもと)


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2010/07/26 21:41 | 果樹・ハーブ・野菜の育て方 | Comment (1) Trackback (0) | Top▲
落合シェフレシピ『バジルソースのスパゲティー』
2010年07月25日 (日) | 編集 |
はなまるマーケット』の月一恒例企画!
日本一予約の取りにくいイタリアンレストラン「ラ・ベットラ」落合シェフの
スタジオ生クッキングを欠かさず見るようにしています。

鉢植えで育てているスイートバジルが大きくなったので、
落合シェフの『バジルソースのニョッキ』をスパゲティーに変更して
作ってみました。

バジルソースのスパゲティー 

すりこぎでつぶす作業は面倒でしたが、
作っている間から、バジルの香りが爽やか♪
作りたては、色も香りもとてもいいです♪♪

【関連記事】
スイートバジルの育て方と栽培記録

【関連リンク】
はなまるマーケット (TBS)
バジルソースのニョッキ (TBS)
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2010/07/25 21:22 | 料理のこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
真紀子さんレシピ『レアチーズケーキ』
2010年07月24日 (土) | 編集 |
今日は夫の誕生日だったので、
藤野真紀子のシンプルお菓子教室
―まず、ハカリのいらないレシピから (まあるい食卓シリーズ)

のレアチーズケーキを作りました。

本格的なレアチーズケーキを作るのは初めて。
気合を入れて、18センチの底が抜ける丸型から用意しました。

ブルーベリーはウチで採れたものです。
レアチーズケーキだけではシンプルだったので、
くるりと並べてのっけてみました。

レアチーズケーキ
 

見た目はまずまず。
でも、切り分けたら、底の部分はボロボロになってしまいました・・・(>_<)

クラッカーをくだくところを手抜きしたのがいけなかったのかしら??
フードプロセッサがないので、麺棒でくだいたのですが、
完全に細かくなるまでできずに中途半端だったのです。
ちょっと課題を残しつつ・・・。

でも、味はとてもさっぱり爽やか。
美味しゅうございました(自画自賛・・・)♪



藤野真紀子のシンプルお菓子教室―まず、ハカリのいらないレシピから (まあるい食卓シリーズ)藤野真紀子のシンプルお菓子教室―まず、ハカリのいらないレシピから (まあるい食卓シリーズ)
(2007/10)
藤野 真紀子

商品詳細を見る

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2010/07/24 22:09 | おうちスイーツのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
ブルーベリーの収穫
2010年07月22日 (木) | 編集 |
ブルーベリーを収穫♪
ぽつぽつと収穫できるくらいに大きく色づいてきました。
全てのブルーベリーを一度に収穫できるわけではなく、
少しずつ、少しずつ・・・なのです。

今年は、鳥さんに横取りされないようにネットをかけたので、
たくさん収穫できそうです。
(ネットは100円ショップで売っていた排水溝用のもの。
写真で水色に写っています)

ブルーベリー
 

実の近くの茎が茶色になってきたら、収穫OKのサインだそうです。
実を触ってみて、少し柔らかくなってそうなものを選んでみました。
今日だけで、34粒ありました。

ブルーベリー 

このまま食べてみました。
家で栽培したものなので、酸っぱいかも・・・と不安でしたが、
ちゃんと甘みがあります。
このままでも十分美味しく食べれます。
フルーツ好きなので、一気に全部食べてしまいそうになりました♪
夫に見せてあげるために、それはこらえました。

【関連記事】
ブルーベリーの育て方と栽培記録
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2010/07/22 21:41 | ガーデニングのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
『ブルーベリー』の育て方と栽培記録
2010年07月21日 (水) | 編集 |

ブルーベリーは自分の花粉による受粉では実がなりにくいので、
2種類のブルーベリーを1つの鉢に植えて育てています。
わが家は関西ですので、
暖地向きのラビットアイ系の「ホームベル」と「ティフブルー」を選びました。

*ブルーベリーの芽吹き - 2010年3月

冬の間、全ての葉が落ちていたブルーベリーに、新しい芽が出てきました。


*ブルーベリーの開花 - 2010年3月下旬

ブルーベリーの花が咲き始めました。
はじめに「ホームベル」、その後「ティフブルー」が遅れて開花しました。
品種によって開花時期が微妙に違うので、同じような時期に咲く品種を選びました。
ベル型の可愛い花は、スズランのようで、小さくて白い花が下向きに咲きます。

ブルーベリー「ティフブルー」 ブルーベリー「ホームベル」
▲(左)ブルーベリー「ホームベル」 (右)ブルーベリー「ティフブルー」 2010年4月

*ブルーベリーの人工授粉 - 2010年4月

本来は虫が受粉を助けるそうですが、
昨年、自然に任せたところ10粒しか収穫できなかったので、今年は人工授粉をしてみました。

細めの綿棒を、「ホームベル」と「ティフブルー」の花の中に交互に入れます。
花の数がとてもたくさんあるので、地味で手間のかかる作業でした。
1週間おきに3回やってみました。(本には2~3日間隔で数回繰り返すとのこと)
受精した花は落下します。

どのくらい効果が出るのか楽しみに待ちたいと思います♪

*ブルーベリーの結実 - 2010年5月

花が終わって、小さなつぶつぶができてきました。

ブルーベリーの実
▲ブルーベリーの実 2008.5.23

*ブルーベリーの鳥害対策 - 2010年6月

ブルーベリーの実は鳥によく狙われるので、
房ごと「水切りネット」をかけて防ぐことにしました。
これなら、家にあるものなので簡単です♪
他には、「防鳥ネット」というものもありますし、
支柱を3~4本立ててテグスを巻きつけてもいいそうです。

ブルーベリーのネットがけ(鳥害対策)
▲ブルーベリーのネットがけ(鳥害対策) 2010.6.16

ブルーベリーの収穫 - 2010年7月 ←更新しました!!

収穫の目安は、指でさわってぽろりととれる状態です。
ブルーベリーをたくさん育てているパン友Oさんは、
実のすぐそばの枝(茎?)が茶色っぽくなればいいとおっしゃってました。

去年は数が少なかったのですが、今年は豊作です♪
まとめて収穫した分は、さっそくレアチーズケーキにトッピングしてみました。

ブルーベリーは少しずつ熟してくるので、
少し収穫しては冷凍しておき、
ある程度数がまとまったらジャムにしてみる予定です♪

ブルーベリーの実 ブルーベリーの収穫
▲ブルーベリーの実 2010.7.20

レアチーズケーキ
▲レアチーズケーキ

【収穫記録】
2008年 26粒
2009年 10粒
2010年 ???

【関連記事】
藤野真紀子さんレシピ『レアチーズケーキ』


+++++

*ブルーベリーの花芽 -

ブルーベリーの花芽は収穫が終わったころにできるそうです。
この時期に乾燥しすぎると花芽がつきにくくなってしまうので、
気を抜かずに水やりを続けることが大切です。
9月下旬までの晴れた日には毎日水を与えて、日当たりをよくしておきます。

*ブルーベリーの紅葉 - 2009年11月~12月

ブルーベリーの葉がようやく色づいてきました。
今はまだ赤い葉は少なくて、青い葉とまだらになっている感じです。
紅葉の色は赤味が強くて、なかなかいい色です。

ブルーベリーの紅葉
▲ブルーベリーの紅葉 2008.11.21

*ブルーベリーの植え替え、剪定 - 12月~

ブルーベリーの葉が落ちて休眠期になれば、
2年以上そのままになっている鉢植えは植え替えて、
古い枝や生育の悪い枝があれば剪定します。

*ブルーベリーの植えつけ - 2008年3月

果実を収穫するためには異なる品種の苗が必要なので、
暖地向きのラビットアイ系の「ホームベル」と「ティフブルー」を1本ずつ植えました。
ブルーベリーは乾燥に弱いので、土の上にバークを敷きました。

ブルーベリー
▲ブルーベリーの苗 2008.3.4

*ブルーベリー類の育て方

学名Vaccinium spp. ツツジ科 落葉または半落葉低木
日なた(夏半日陰)
開花4~5月(白) 果実着色6~8月(青) 紅葉11~12月

ブルーベリーは、今、家庭で育てるスモールフルーツとして人気がでているのだそうです。
大きく分けて2種類、寒さに強いハイブッシュ系と寒さに弱いラビットアイ系があります。
低木なので管理がしやすくて、庭植えでも鉢植えでもどちらでもOK。
春にはドウダンツツジに似た白い花、夏には生で食べられる青い実、秋には紅葉が楽しめます。
性質は強健で、酸性土壌を好みます。

・違った品種と一緒に植えておくとよく結実する。
・根が浅く広がるため、マルチングをするなどして、乾燥に気をつける。
・実がなり初めてからは、 防鳥ネット などで鳥の被害に気をつける。
・夏は半日陰か遮光する。
・少しずつ熟していくので、まとまった量になるまで、ビニール袋に入れて冷蔵するか、冷凍しておく。
・ラビットアイ系は、1週間ごとに5回程度収穫できる。
・2月に寒肥。
・植え付けて2~3年は剪定は不要。
・それ以後は、勢いの良い若い枝を2~3本(庭植えは4~5本)メインにするように剪定する。
・新梢(1年枝)の先端や2年枝の腋芽(1年枝)に着果枝を出すので、1月に細い枝や古い枝を切り取り、若い枝に更新する。
・植え付け、植替えは、3月か11月ごろ。

・暖地向き・・・ラビットアイ系「ホームベル」 (中粒)中生、「ティフブルー」晩生
・寒冷地向き・・・ハイブッシュ系「エイボンブルー」(中粒)早生、「コリンズ」(中粒)早生

*ブルーベリーを使ったデザート

・ジャム
・ヨーグルトに混ぜる
・アイスクリームにトッピング
・パイ

【関連リンク】
ブルーベリーの育て方(GARDENさかもと)
ブルーベリーの育て方(花ひろばオンライン)
ブルーベリーの育て方&栽培(ブルーベリー・ノート)


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2010/07/21 20:51 | 果樹・ハーブ・野菜の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
『クリームパン』
2010年07月21日 (水) | 編集 |
久しぶりに『クリームパン』を焼きました。
前のパン教室の先生に習ったレシピの中で、ベスト5に入るパンです。

牛乳があまりなかったので、カスタードクリームが半量しか作れず・・・。
足りない分は、冷蔵庫にあったソントンのピーナッツクリームにしてみました。
(スーパーに売っている紙カップ入りのものです)

カスタードクリームはレンジで温めて混ぜるだけで、
ダマにならず、焦げることもなく、簡単にできます♪

仕上げにカスタードクリームの方には強力粉を振り、
ピーナッツクリームの方にはアーモンドを散らしました。
アーモンドを散らすのは初めてでしたが、なかなかいい感じになりました♪

クリームパン
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2010/07/21 17:40 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
スケール(はかり)のこと。
2010年07月20日 (火) | 編集 |
ホームベーカリーの本のこと。のつづきです。

ホームベーカリーのレシピ本を見ていると、
0.1グラム単位で計らなければいけないようです。

私が今使っているのは、
TANITA デジタルクッキングスケール ブルー KD-179-BL11で、
TANITAの中では安価なデジタルスケール。
1グラム単位で計ることができます。 

そして、0.1グラム単位で計ることができるデジタルスケールで
手頃な価格だったので狙っていたものは、
A&D デジタルホームスケール 3kg ホワイト UH-3201-W です。
持ち運ぶ時に便利な(パン教室には持っていっています)
ケースもついています♪

【関連リンク】




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2010/07/20 20:20 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
ホームベーカリーの本のこと。
2010年07月19日 (月) | 編集 |
ホームベーカリーのこと。のつづきです。

ホームベーカリーの特集があった雑誌には、
メーカー3社、合計15台のホームベーカリーを持ち、
ホームベーカリーに最適なレシピを考案しているという
濱田 美里さんが紹介されていました。

調べてみたところ、
ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン
という本を出されているようです。
15台のホームベーカリーを駆使して編み出したレシピに興味津々です。

それから、パン友からの情報で、
大阪で有名なブランジュリ タケウチの竹内 久典さんが
ホームベーカリーの本を出されたとのこと。

こちらは、『ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ 』。
とても個性的なパンを作る竹内 久典さんが考えるレシピなら、
本当に‘どこにもない’ものなんでしょうね♪

【関連記事】
ホームベーカリーのこと。

【関連リンク】
濱田 美里 
竹内 久典




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2010/07/19 20:54 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
ホームベーカリーのこと。
2010年07月18日 (日) | 編集 |

Amazonのメルマガを見てビックリ!!
Panasonic ホームベーカリー シルバーホワイト SD-BMS101-SW が、
52500円の61%オフで20670円になっていました。
2万円超えのお値段は正直なところ高いけれど、
『61%引き』はとてもお買い得だと思います。

ちょうど先日、図書館で借りた古い(1~2年前くらい)雑誌で、
ホームベーカリーの特集があり、
メーカー4社の比較を、機能、焼き加減まで写真付きで比較していて、
興味深く読んだところでした。

私個人としての結論は、
ナショナル(メーカー名が古いです)か、エムケーだなと。

ナショナルは食パンの焼き色もきれいでふんわりサクッとできていました。
イーストが自動投入されるので、手間がかからなくて、
初心者でも気軽に失敗なく作れるようになっているようです。
ソフト食パン、ハード食パン、ディニッシュ食パンなど
コースがいろいろあるのも魅力的。

それに対して、エムケーの方はパン作りのアシスタントとして優秀のようです。
こねるだけ、発酵だけ、焼くだけ、と単独で動かすことができるので、
食パン以外のパンをよく焼く人向けという感じ。
こねるときの音が大きいらしいですが、値段は手頃です。

今は時間に余裕があるので、手ごねでやっていますが、
忙しくなるなら、一次発酵までやってくれだけでも助かるかも。
そして、食パン嫌いの夫がアルションの食パンだったらOKだということがわかったので、
ナショナルの食パンも気に入ってくれたら、さらに楽になるかも・・・。
もうしばらくは様子を伺いつつ、密かに悩んでみたいと思います♪


 


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2010/07/18 20:28 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
藤野真紀子さんレシピ『コーヒーゼリー』
2010年07月17日 (土) | 編集 |
藤野真紀子さんの
『藤野真紀子のシンプルお菓子教室-まず、ハカリのいらないレシピから』
のコーヒーゼリーを作りました。

苦味の強いエスプレッソのコーヒーゼリーの上に、
七分立ての生クリームがたっぷりのっているレシピです。
わが家にはエスプレッソがないので、
普通のインスタントコーヒーを濃いめにして作りました。

コーヒーゼリー 

2~3人分のところを、4つに分けたので、
コーヒーゼリーが少なくなってしまいました。
少なくてもいいかなって思っていたけど、
軽~くペロリと食べてしまうので、
レシピどおりの分量がいいみたいです。

七分立ての生クリームがリッチな雰囲気。
スプーンを入れると、コーヒーゼリーにふんわりとからまります♪


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2010/07/17 22:11 | おうちスイーツのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
ハーブ(レモングラス・バジル)を使った『タイカレー』
2010年07月16日 (金) | 編集 |
カレーパンを習った昨日のパン教室では、
カレーの話題でとても盛り上がりました。
皆さんいろいろ工夫されているみたいです。

単純なのですが、カレーの話を聞いて、
晩ご飯はタイカレーを作ることにしました。

カレーペーストは、市販のもの。
アジアンホームグルメの『グリーンカレー』です。
近所のスーパーには売っていないので、
いわゆる高級スーパーで見つけたときに、
レッドカレーとグリーンカレー、ココナッツミルクをまとめ買いしてました。

カレーペーストとココナッツミルク以外の材料は、
鶏肉、なす、しめじ、ピーマン、レモングラス、バジルです。
スパイスとハーブはカレーペーストに入っているので、
ハーブはなくてもいいのですが、庭にあったので入れてみました。

炒め合わせて、鶏肉に火が通るまで煮込めばできあがり♪
意外と簡単です。
香港で買った魚の形のお皿に盛り付けて、バジルを飾りました。
アジアンな雰囲気が出てるでしょうか。

タイカレー(グリーンカレー) 

【関連リンク】



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2010/07/16 21:24 | 料理のこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
7月のパン教室『チーズカレーフランス』と『ココアの渦巻きパン』
2010年07月15日 (木) | 編集 |
今日は月に一度のパン教室でした。
2名の方が今月から他のレッスンに移られることになったので、
5名になってちょっと寂しくなりました。

さて、夏本番間近ということで、やっぱり『カレーパン』の登場です。
去年習った『焼きカレーパン』もかなりのヒットだったですが、
今回のカレーパンもヒットの予感♪
チーズといっしょにパリッとしたフランスパン生地に包まれている
個性的なカレーパンでした。

チーズカレーフランス 

カレーフィリングがスパイシーだけど辛すぎなくて、とってもいい味です。
チーズは控えめにしていたのですが、
食べてみると思い切ってたっぷり入れるほうがいいみたいでした。

もう1つのココアの渦巻きパンは、見た目が楽しいです。
ピーカンナッツとキャラメルチョコも入って、とっても豪華♪

ココアの渦巻きパン 


***カレーフィリングのこと。

今日のレッスンでは、ママパンさんのS&Bカレーフィリングを使っていました。
でも、1キロなので、家で使うには多すぎます・・・。
なので、私はいつも市販のレトルトカレーを工夫して
カレーパン用の少し固めのカレーを作っています。

カレーフィリングのレシピ

◆材料【カレーパン6個分】
・レトルトカレー 1食分(200~220グラム)
・小麦粉 大さじ2
・水(小麦粉を溶くためのもの) 大さじ1~2

◆作り方
レトルトカレーを鍋で煮立たせ、
水溶き小麦粉を加えて、よく混ぜ、とろみをつける。
なべ底に木ベラの通り道ができるくらいの硬さになればOK。
バットに移して常温に冷ますと、ちょうどいい固さになります。

【関連リンク】
【業務用】高級タイプS&Bカレーフィリング ホテルビーフカレー 1kg - ママの手づくりパン屋さん
 


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2010/07/15 20:34 | パン教室のこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
パン教室の復習『つぶあんパン』
2010年07月14日 (水) | 編集 |
うちの夫は『つぶあん』が大好きなので、あんパンは定番中の定番です。

あんパンの成型は、たいてい桜型にしてしまいます。
パン教室で習ったのが、桜あんを使って花の形にした『桜あんパン』で、
その形がとても可愛らしくてお気に入りになりました♪

つぶあんパン

フィリングは、もちろんつぶあん。
仕上げに、溶き卵をぬって、けしの実をふりました。

***つぶあんのこと。

つぶあんも手作りすればいいのでしょうが、
ハードルが高くて、なかなかチャレンジできず・・・。
いつも、近くのスーパーで売っている井村屋の『750gつぶあん』に頼っています。
ちゃんと北海道産小豆が使われているし、
あんパンにちょうどよい固さで使いやすいのです。

残ったあんは、冬はぜんざい、夏はかき氷に使います。
その他、ホットケーキにのせることも(名古屋風?!)
どうしても残りそうなときは、冷凍もできます。

そういえば、近くのパン屋さん『永井商店』には、
つぶあんパンとこしあんパンの2種類が売られています。
両方そろえているのは珍しいのではないでしょうか。
運がよければ、栗あんパン、いもあんパンもあります。

【関連リンク】
井村屋 袋入りあん
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2010/07/14 20:05 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
パン教室の復習『チーズ&オレガノのリュスティック』と『クランベリー&クルミのリュスティック』
2010年07月12日 (月) | 編集 |

パン教室で習ったリュスティックのフィリングをアレンジして焼きました。
フィリングは2種類。チーズ&オレガノとクランベリー&クルミです。
ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック (少しのイーストでつくるパン3)を参考にしました。
パン生地はどちらも共通で、あとから混ぜ込むところで変化をつけてみました。

ちなみに分量は、それぞれ150グラムの粉に対し、

【チーズ&オレガノ】
・プロセスチーズ(5ミリ角) 50グラム
・オレガノ(ドライ) 小さじ1

【クランベリー&クルミ】
・ドライクランベリー 30グラム
・クルミ 20グラム

ちょこっと試食してみたところでは、多すぎることも少なすぎることもなかったです。
一度に、お惣菜系と菓子パン系の2種類の味ができたので、とても満足です♪

リュスティック

【関連リンク】

ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック (少しのイーストでつくるパン3)ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック (少しのイーストでつくるパン3)
(2008/11)
高橋 雅子

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2010/07/12 23:45 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
みかさんレシピ『ベーコンチーズスティック』
2010年07月11日 (日) | 編集 |
門間みかさんの本『ほんのりしあわせ。おうちパン』から
サラミチーズスティックをアレンジした『ベーコンチーズスティック』。
細かく刻んだベーコンとチーズをパン生地にはさみ、
手綱こんにゃくの要領でねじっています。

マヨネーズとパセリをふると、
朝食にぴったりのお惣菜パンになりました♪
ベーコンチーズスティック

【参考リンク】

ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary

ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary (2007/10) 門間 みか
商品詳細を見る

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2010/07/11 18:07 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
パン教室の復習『レーズンとクルミの全粒粉パン』
2010年07月06日 (火) | 編集 |

久しぶりに全粒粉のパンを食べたいな・・・と思い、
レーズンとクルミを入れて焼きました。
この組み合わせは、わが家の定番になりました。

成型はいつもの通り編み込みのボール型。
仕上げに全粒粉の粉をふって焼いてみました。
ちょっとオシャレになったかな♪

レーズンとクルミの全粒粉パン

+++++

今朝、TVで『重曹』のこと紹介されてました。
口に入れても大丈夫なものだし、すごくエコな感じ!!

2~3年前にも、やってみようと重曹を買ったものの、
臭い消しにしか使えていませんでしたが、
もう一度、トライ、チャレンジしてみようと思わせる内容でした。

特に、この季節には、お風呂に入れて『重曹泉』にすると、
入浴後すっきり汗が引くというのは魅力的でした♪
(重曹大さじ3くらい)

【参考リンク】
NHK あさイチ 

重曹生活のススメ重曹生活のススメ
(2004/12)
岩尾 明子

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2010/07/06 21:32 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
デザートバイキング!?
2010年07月01日 (木) | 編集 |
同じパン教室に通うパン友たちが全員そろってのランチ&お茶会。
おやつは持ち寄りで、こんなに豪華になりました!!
まるでデザートバイキング♪

左から、チョコバナナロールケーキ、スフレチーズケーキ、
ドーナツ、ブルーベリーヨーグルトムース、プリンゼリー、
オレンジとナタデココのゼリー。

ドーナツはクリスピー・クリーム・ドーナツ
わざわざ心斎橋で買ってきてくれました。
食べるとふわふわで、口の中ですぐ溶けてしまいます♪

一番がっついていたのは私かも。
どれも美味しくいただきました。
ごちそうさま!!

デザートバイキング デザートバイキング

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2010/07/01 22:53 | おやつのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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