手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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サンダーソニアのホリゾンタルブーケ
2006年04月11日 (火) | 編集 |

だんだん暖かくなってきたのでお花の持ちのことを考えて、花束にして花瓶にザブンと入れることにしました。
枠組みを使ってホリゾンタルにチャレンジ!

060411

*花材*

サンダーソニア オレンジ 望郷 2本
スプレーバラ(アジアンジュピター) 黄 嫉妬 1本(7輪)
スターチス(ミルキーウェイ) 白 永久不変 1本
ブプレリューム グリーン 1本
(名前、色、花言葉は花屋さんにいただいたメモから引用しています。)

*ホリゾンタル*

横から見ると中央部が少し盛り上がっていて、上から見ると細長い楕円形(またはダイヤモンド形)の形です。360度展開なので、どの方向から見ても良いように作ります。
どなたからも見ることができるので、低くアレンジして長方形のテーブルの真ん中に置くのに最適です。
自宅ではそういう機会はないかもしれませんが、花束にするのなら、横に広がっている分たくさんの花が正面を向いているので、ラウンド(円形)にするよりいいかも、と思っています。

*アレンジのポイント*

まず、骨組みを作ります。細めでしなやかに曲がる枝やグリーンワイヤーを使って作ると、比較的簡単だと思います。でも、どうしても手元にないときは・・・、じつは今回梱包用の紐(プラスチックっぽい硬いもの)を使いました。ワイヤーの場合、#20ワイヤーを3本束ねて両端をしばり楕円形を作り、#22ワイヤー2本どりのハンドルを2本つけるといいと思います。
ブプレリュームとスターチスを使って全体の形を作ります。このとき茎は持ち手の部分がスパイラル(らせん状)になるように組むと、崩れにくくなります。

骨組みを作るのはめんどくさいですが、花の位置を固定できるのでまとめる作業が楽になると思います。でも、やっぱり難しかったです・・・。

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2006/04/11 11:35 | フラワーアレンジメント・プリザーブドフラワー | Comment (2) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
さゆたさん>
さゆたさん、こんにちは。
そうなんです。私もジレンマに陥っているところです。
花束が上手く作れるようになればいいのですけど、
この後のアレンジはやっぱりオアシスを使ったものになってしまいました。
とりあえず、毎日欠かさずオアシスに水をやっています(^_^;)
2006/05/08(月) 12:33:10 | URL | えの #-[ 編集]
えのさん、おはようございます!
確かにオアシスに挿すよりも普通に花瓶に生けるほうが
ずっと長持ちするんですよね。
だからこの頃はお花を長く楽しむためには
オアシスを使うべきじゃないんだろうなぁと考えつつ、
でもうまく花瓶にはいけられなくて、ジレンマに陥ってます。

ホリゾンタルに限らず、花束で形を作るのは難しそうですね。
でも、私もぜひ挑戦してみたいです。
2006/05/08(月) 05:57:14 | URL | さゆた #pOgJx0Q6[ 編集]
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