手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
マルゲリータ(バジルとモッツァレラチーズのピザ)
2007年07月31日 (火) | 編集 |

自宅で育てたバジルを使って、バジルとモッツァレラチーズのピザ「マルゲリータ」を作りました。
ピザ生地は手でこねるところから、トマトソースはトマト缶を使って煮込むところから、手づくりです。
バジルの香りがすがすがしい、ボリューム満点のピザができました。

*マルゲリータのレシピ(直径30センチ2枚分)

■ピザ生地
大きなボウルをハカリに乗せ、強力粉175グラム、薄力粉25グラムを量りながら入れる。
砂糖大さじ2、塩小さじ1/2を加え、泡立て器で軽く混ぜ合わせ、真ん中にくぼみをつくる。
真ん中のくぼみに、ドライイースト大さじ1/2、水135ccを加え、ドライイーストが水を十分に吸い込むように中心部分を手で混ぜ、その後、全体がまとまるように混ぜていく。
ひとつにまとまれば、オリーブオイル大さじ2を加え、さらに10分くらいこねる。
こねあがれば丸めて、ボウルの真ん中にのせ、ボウルを大きなラップで密閉する。
ボウルを温かい場所に置いて、40分発酵させる。
(この間にトマトソースをつくり、具材を用意)

■トマトソース
フライパンに、みじん切りにしたにんにく1片と玉ねぎ1/4コ、オリーブオイル大さじ2を入れ、弱火でよく炒める。
トマト缶1缶、コンソメスープの元1コ、ローリエ1枚を加え、中火で焦がさないように混ぜながら15分くらいどろっとした状態になるまで煮詰める。
塩、こしょうで味を調える。

■具材
モッツァレラチーズ100グラム、お好みでサラミやベーコンなどを適当な大きさに切っておく。
バジルは水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取る。

■仕上げ
生地が2倍くらいの大きさに膨らめば、オーブンにオーブン皿を上・下段に2枚入れた状態で300度に予熱しはじめる。
オーブンシート2枚をピザの大きさに合わせて用意する。
生地をボウルから取り出し、打ち粉をした台の上に置く。
スケッパーなどで2つに切り分け、丸める。
ひとつずつ、麺棒を使って直径30センチくらいになるように伸ばす。
生地をオーブンシートの上にのせる。
生地に、オリーブオイルをまんべんなく伸ばし、その上にトマトソースを広げる。
バジル以外の具材をバランスよくのせ、オーブンの下段に入れたオーブン皿に移す。
300度のオーブンで5分焼く。
生地がキツネ色に焼ければオーブンから取り出し、バジルの葉を手でちぎりながらのせる。

***オーブンの温度が300度まで上がらない場合は、最高温度に設定して、生地がキツネ色になるまで焼き時間を長めにしてください。

参考になったという方はポチッとお願いします!人気ブログランキング

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2007/07/31 16:17 | アフターガーデニング | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。