手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
トルコギキョウのプチアレンジメント
2006年05月02日 (火) | 編集 |

友人宅におじゃますることになったので、プチアレンジを作ってもっていきました。

Gift

*花材*

花屋さんの店頭で売られている「プチブーケ」を利用しました。
そして、花器は牛乳パックを深さ5センチで切ったもの。プチブーケを買ったときに巻いてもらった包装紙(英字新聞っぽいもの)で包んで、リボン(お菓子の包装でとっておいたもの)を結びました。

*パリスタイル*

花を自然にキュッとまとめた形がパリスタイル。
花を短めに切って、オアシスが見えないように埋めていくだけです。
同じ種類の花材をまとめて配置(グルーピング)していけば、オシャレ度がアップします。

*アレンジのポイント*

 

ラウンド(ドーム)のアレンジをする要領で作ります。
フォーカルポイント(アレンジの中心)に、最も大きく咲いている花(今回はガーベラ)を選び、中央あたりに挿します。
すべての花が円の中心から外側に向かうように挿していきます。

人気ブログランキング

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2006/05/02 15:23 | フラワーアレンジメント・プリザーブドフラワー | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。