手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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「ヤマボウシ(山法師)」の育て方と栽培記録
2010年05月21日 (金) | 編集 |

ヤマボウシを庭に植えています♪

*ヤマボウシの若葉 - 2010年4月

ヤマボウシの若葉が出揃いました。
葉を日に透かして見ると、とてもきれいな緑色をしています。
生き生きとした生命力が伝わってくるようです。

Yamaboushi
▲ヤマボウシ 2006.5.21

*ヤマボウシの開花 - 2010年5月 ←更新しました!!

ヤマボウシの花が咲き始めました。
4枚の白い花弁の真ん中に丸い花がついていて、真上から見ると手裏剣みたいです。
下からヤマボウシを見上げても、花は葉の上にあるので、ほとんど見えません。

ヤマボウシの花  ヤマボウシの花
▲ヤマボウシ 2008.5.11

*ヤマボウシの結実 - 2009年7月

ヤマボウシの実がピンク色になってきていることに気が付きました。
改めてヤマボウシの実について調べてみると、秋(9月くらい)になれば美味しく食べられるとのこと。
ねっとり甘くて美味しいのだそうです。
今まで実を収穫したことがないので、今年こそはできるといいな・・・。

*ヤマボウシの紅葉 - 2009年10月

ヤマボウシの葉が、だんだん赤くなってきました。
木全体が赤くなると、遠くから見てもとてもきれいです。

ヤマボウシ  ヤマボウシ
▲ヤマボウシの紅葉 2007.11.16

*ヤマホウシ(山法師)の育て方

学名Cornus Kousa ミズキ科の落葉高木 高さ8メートル
日なた 耐寒性強
開花 5~6月(白・黄緑) 収穫9月(赤)

日本の山野に自生している高木。
春に葉が出た後、枝先に白い花が覆うように咲きます。
ハナミズキと同じ仲間。
欧米でも庭木として利用されています。
果実は秋に成熟して紅橙色になり、食べることができます。

・性質は強健。
・水切れさせると夏に葉が落ちてしまうので、乾燥させないように水をやる。
・12~2月に、長く伸びすぎた枝には花がつかないので切り落とす。
・2月と8月下旬に肥料。
・自然に樹形がまとまるので、切り戻しをしない。
・増やし方は種まき、接木。

ヤマボウシ
▲ヤマボウシ 2008.5.11

【関連リンク】
ヤマボウシの育て方 - 花ひろばオンライン

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2010/05/21 20:58 | 落葉樹の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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