手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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ラディッシュ(ハツカダイコン)の育て方メモと栽培レポート
2008年11月04日 (火) | 編集 |

*ラディッシュを収穫しはじめました - 5月・11月(種まきから40日後)

赤い根の部分が、急に、ぷっくり太ってきました。
5月の収穫では、写真のようにコロコロとした丸い形になりました。
でも、11月の収穫では、まん丸・・・というわけにはいかず、ひょうたんを逆さにしたようなヘンな形になってしまいました。
気温が高すぎても、低すぎても、丸い形にならないのだそうです。

収穫のコツは、丸くなったと思ったら早めに収穫することです。
タイミングが遅くなると、せっかく丸くなったラディッシュに、ヒビが入ってしまいます。

ラディッシュ
▲収穫したラディッシュ 2008.5.16

それから、葉の部分を捨てるのはもったいないので、ちりめんじゃこといっしょに炒めて「大根の葉とじゃこの佃煮」にしてみました。

ラディッシュ
▲収穫直前のラディッシュ

*ラディッシュを間引きました - 10月(種まきから30日後)

ラディッシュの葉はよく茂っています。
でも、赤い根はなかなか丸くなりません。
なんか嫌な予感がします・・・。

ラディッシュ(間引き) 
▲間引きした後のラディッシュ 2008.10.27

野菜のプランター(ラディッシュ、リーフレタス、ベビーリーフ) 
▲ベランダにある野菜のプランター 2008.10.27

*ラディッシュの芽が出ました - 4月・10月(種まきから5日後)

種をまいてから5日後、早くもラディッシュの芽が出てきました。

 ラディッシュ(発芽) 
▲ラディッシュの芽 2008.10.01

*ラディッシュの種をまきました - 4月・9月

今回は、プランターにリーフレタスミックスと並べて、筋まきにしました。

*ラディッシュ(ハツカダイコン)の育て方メモ

種まき3~5月・9~10月

酸性土に弱いので、前もって石灰を施しておく。
発芽適温は15度~25度で、暑すぎると根が太りません。
暖かい時期で30日、涼しい時期で40~50日が目安。
丸いものができているなと思ったら早めに収穫するほうが、ひび割れたりしないです。

葉にも栄養がタップリあるので、間引いた葉はサラダに。
ピリッとした辛さがあり美味。
ラディッシュはサラダや浅漬けに。

*ラディッシュのおすすめポイント

約30~40日間で収穫できます。
場所をとらないのでベランダ菜園にも。
サラダの彩りがちょっとほしいというときにとても重宝します。

主な流通時期:月


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2008/11/04 10:29 | 果樹・ハーブ・野菜の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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