手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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『ハナカンザシ(花かんざし)』の育て方と栽培記録
2010年03月24日 (水) | 編集 |

ハナカンザシは、白い花びらと黄色の花芯のとても可愛い花。
細い茎の先に花を付けるので、ハナカンザシというそうです。
花びらはカサカサしていてドライフラワーみたいです。
ころころ丸いワインレッドの蕾もチャーミング。

可愛い上に、長期間、たくさんの花を次々に咲かせてくれるので、
お得感もたっぷりあります♪

*ハナカンザシの植え付け - 2010年2月12日

久しぶりにハナカンザシを買いました。
小さめの鉢に1株だけ植えました。
今はまだワインカラーの蕾ばかりですが、花が咲くのが楽しみです♪

ハナカンザシ
▲ハナカンザシ 2010年2月

ハナカンザシ
▲ハナカンザシ 2008年1月

*ハナカンザシが満開 - 2010年3月

植えつけたときには蕾ばかりだったハナカンザシが、満開になりました!!
まだまだ蕾もついているので、どんどん咲いてくれそうです♪

ハナカンザシ
▲ハナカンザシ 2010年3月

*ハナカンザシ(花かんざし)の育て方

学名Helipterum roseum キク科の多年草(一年草扱い) 草丈15~20センチ
日なた やや乾燥 耐寒性やや強 原産地オーストラリア南部
開花3~6月 白

高温多湿に弱いので一年草扱い。
ドライフラワーにもなる。

・冬の過湿を嫌うため、水のやり過ぎに注意。
・月1~2回液肥。
・花がらはマメに摘む。

【関連リンク】
ハナカンザシの育て方 (GARDENさかもと)
花かんざしの管理方法 (産直花だん屋)

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2010/03/24 20:39 | 一年草の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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