手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
『マサキ』の育て方と栽培記録
2009年04月12日 (日) | 編集 |

ヒメマサキを、玄関脇にある西向き花壇の後方に植えています。
剪定などの手間はほとんどなく、50~60センチくらいのほどよい大きさを保ってくれます。
鮮やかなライムグリーン系と、濃い緑に斑入りの2種類あり、色のコントラストも気に入っています。
足元にはハツユキカヅラを植えています。

*新芽が出ました。 - 2009年4月

ヒメマサキの新しい葉が出て、葉色がきれいになりました。

ヒメマサキ
▲ヒメマサキ 2008年4月

*マサキの育て方

学名Euonymus japonicus 原産地日本~中国
ニシキギ科の常緑低木 樹高3~5メートル 原産地日本・朝鮮半島・中国
日なた~明るい日陰 耐寒性強
観賞期周年 開花期6~7月

丈夫で育てやすいので、生垣によく使われます。
たくさんの園芸品種もあり、カラーリーフプランツとしても注目されています。
一年中緑がきれいで、手間いらずです。

植え付け3~4月、9~10月
施肥1~2月
刈り込み5~7月、9~10月
挿し木2~3月(熟枝さし)、6~7月(緑枝さし)

・ヒメマサキ
マサキの小型品種。
普通のマサキよりも細長い葉は斑入りや黄金色など品種がたくさんあります。
成長も緩やかで手間いらず。

【関連リンク】
ヒメマサキの育て方 - 花ひろばオンライン

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2009/04/12 20:10 | 常緑樹の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。