手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
『シダ(羊歯)の仲間』の育て方と栽培記録
2010年04月24日 (土) | 編集 |

シダを庭の日陰に植えて育てています。 
種類はまったくわかりません。
高さ80センチくらいと、けっこう大きいもので、一年中葉は緑色をしています。
春になると新しい芽が出てきて、初夏には生き生きとしたきれいな緑色になります。

*シダの新芽 - 2010年3月

シダの新芽が出てきました。 
茶色の毛に覆われた渦巻きは、山菜の「ゼンマイ」に似ているような気がします。
でも、あまり美味しくなさそうかも・・・?

シダの新芽
▲シダの新芽 2010年3月

*シダの若葉 - 2010年4月

シダの若葉が大きくなってきました。
少し赤っぽい色をしています。

シダ
▲シダ 2008年4月

*シダ(羊歯)の仲間の育て方

学名Pteridopsida
半日陰~日陰(強い直射日光と乾燥は避ける) 耐寒性強
開花期なし

シダは日本の山で自生していて、
身近なものだけでも80種類はあるようです。

・腐葉土が多く、水はけが良く、保湿も十分な土作りをする。
・強い乾燥と、直射日光を避ける。
・植え替え後は葉を元から刈り込んで、ニ番芽を出して育てる。

【関連リンク】
「シダの仲間」の育て方 - GARDENさかもと

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2010/04/24 20:06 | 多年草の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。