手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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『チャイブ(シブレット)』の育て方と栽培記録
2009年04月29日 (水) | 編集 |

*チャイブの開花 - 2009年4月~5月

チャイブの花が咲き始めました。
花は薄紫色で、ころっとまん丸。葱坊主によく似ています。

チャイブの花 チャイブ(セイヨウアサツキ)
▲チャイブ (左)2008年5月 (右)2009年4月

チャイブの花
▲チャイブ 2008.5.11

*チャイブ(シブレット)の育て方

学名Alium sehoenoprasum ネギ科(ユリ科)の多年草  30~40センチ
日なた(夏半日陰) 耐寒性強
花6~7月 薄紫

日本に自生するアサツキと同じ種類のヨーロッパ原産のハーブ。
香りはアサツキよりも柔らかな感じ。
薄紫色の葱坊主のような可愛らしい花が咲きますが、キッチンハーブとして利用を優先する場合は、つぼみのうちにつみ取り、葉が堅くなってしまうのを防ぎます。
冬になれば少し元気がなくなりますが、少しずつなら収穫可能。 

・病害虫は特になし。
・耐寒性は強いが暑さに弱い。
・真夏と真冬以外の時期に、株分けして増やす。

利用方法は、スープなどに刻んで薬味にしたり、オムレツに混ぜたりします。

*鯛のカルパッチョのレシピ

薄切りにしたお刺身用の鯛の上に、小口切りにしたチャイブとフェンネルを散らします。
フェンネルを手でちぎると、ふわ~っといい香りが・・・。
最後に、オリーブオイルと白ワイン、しょうゆ、わさびを加えたソースをまわしかけて出来上がり!!

簡単で、おしゃれな感じになるので、オススメです。
しょうゆの入った和風味は、だれでも美味しくいただけると思います。

鯛のカルパッチョ
▲チャイブとスイートフェンネルを使った鯛のカルパッチョ 2008.4.12




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2009/04/29 13:06 | 果樹・ハーブ・野菜の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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