手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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『イタリアンパセリ』の育て方と栽培記録
2008年05月30日 (金) | 編集 |

 

*きのこのリゾットを作りました

イタリアンパセリを使って、きのこのリゾットを作りました。

きのこのリゾット
▲きのこのリゾット 2008.4

*イタリアンパセリを収穫しました - 5月

イタリアンパセリが適当な大きさに育ったので、間引きも兼ねて引き抜いて、グラスに挿してみました。
キッチンの窓辺に置いておけば、いつでも料理に使えます。
きれいな緑色の葉っぱを見ているだけでも和みます。

イタリアンパセリ
▲グラスに挿したイタリアンパセリ 2008.5.23

*イタリアンパセリの種をまきました - 4月

今年初めて、イタリアンパセリを種から育てることにしました。

*イタリアンパセリの育て方

学名Petroselinum neapolitanum
セリ科 耐寒性1~2年草 草丈40センチ

平らな葉をしたパセリで、強い香りと苦味があります。
南フランスやイタリアで、料理によく使われます。

収穫は、適度に株が育ってから茎ごと根元から切り取る。
葉は、シチュー、スープの浮き具、サラダ、パセリバターに。
茎は、ブーケガルニに。

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2008/05/30 00:30 | 果樹・ハーブ・野菜の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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