手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
タイム
2008年06月18日 (水) | 編集 |

ハーブ花壇のタイムの花が咲きはじめました。
ハーブ花壇には2種類のタイムを植えています。

タイムの花
▲タイムの花 2008.5.11

***

NEW!!

ハーブ花壇のタイムの花が満開になりました。
左が黄色っぽい葉、右が白っぽい葉のタイムです。

タイムの花 タイムの花
▲タイムの花 (左)2008.6.8 (右)2006.5.21 

***

*タイムの育て方

thyme
シソ科 常緑低木
日当たり 耐陰性有 耐寒性強 風通しのよいところ 小~中鉢、花壇
開花5~7月

「ゴールデンタイム」(料理OK、黄金色の葉が美しい)、
「レモンタイム」(ティー・料理・ポプリ・ハーブバスOK、レモンの香り)、
「シルバータイム」(ティー・料理・ポプリOK、葉の縁が白い)、
「コモンタイム」(ティー・料理・ポプリ・ハーブバスOK、代表的なタイム)
など30種類以上の品種がある。

・高温多湿に強く育てやすい。
・梅雨前(蒸れるのを防ぐため)と冬前(春に芽を出させるため)に株全体の3分の1を刈り込む。

*ハーブの利用方法

鶏肉や牛肉の煮込み料理、リースに使う。
抗菌防腐、風邪、消化不良、駆虫の効果がある。

人気ブログランキング 参加中です。参考になったならポチッとお願いします!!

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2008/06/18 12:14 | 果樹・ハーブ・野菜の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。