手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
『ミツバ(三つ葉)』の育て方と栽培記録
2008年09月30日 (火) | 編集 |

*ミツバの芽が出てきました - 9月

三つ葉の苗のそばに、こぼれ種からミツバの芽が出てきました。
小さいながらも、しっかり「三つ葉」になっていて、可愛いです。
芝生のところにまで侵入してくるので、殖えすぎて困るくらい庭のあちこちにミツバがにょきにょき生えています。

ミツバの芽 
▲ミツバの芽 2008.9.27

*ミツバの育て方

学名Cryptotaenia japonica セリ科の耐寒性多年草
開花(白)

葉が3枚だからミツバという名前がついたジャパニーズハーブ。
日本や東アジアで、日当たりのよい湿地に自生しています。
白い花を咲かせます。

・やや湿り気のある場所で、保水性のある有機質に富んだ土壌を好みます。
・有機質肥料を元肥に。
・特に夏はしっかり水やりをします。
・花が咲くと葉が硬くなるので、食用目的の場合は摘心します。

「ミツバ」の詳しい育て方 - GARDENさかもと

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2008/09/30 15:11 | 果樹・ハーブ・野菜の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。