手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
料理におすすめの「キッチンハーブ」の種類
2009年04月14日 (火) | 編集 |

料理に使うハーブを「キッチンハーブ」というそうです。
我が家の庭には、初心者にも育てやすく料理に使える種類のハーブをあつめたハーブ花壇があります。
ほんのちょっと料理に使いたいというときに、気軽に摘めるので便利です♪

春から夏にかけてはハーブがとても元気。この時期にハーブを贅沢に使って、いろんな料理にチャレンジしてみたいと思います。
とはいえ、いざとなると、どんな料理に向いているのか忘れてしまい、満足に活用できていないのが現実・・・。
そこで、我が家にある(または植えてみたいと思っている)ハーブについて、簡単にまとめてみました。

タイム 
▲摘みたてのタイム

*料理におすすめの「キッチンハーブ」の種類*

 サラダオムレツスープ肉・魚バターイタリア和食タイ
イタリアンパセリ    
シソ       
セージ       
タイム       
チャイブ   
ディル     
ナスタチウム       
バジル      

パセリ

 

    
フェンネル    
ミツバ       
レモングラス       
レモンバーム       
ローズマリー       
ローリエ       

*洋食におすすめのハーブ

◆サラダ

チャイブ、ナスタチウム、バジル、ディル、フェンネル、レモンバーム

ローリエ(月桂樹)やセージのように乾燥させたほうが香りが強くなるものもありますが、基本的には生のものを使うほうが香りがいいです。
生のハーブは水気を嫌うので、水で洗った後、キッチンペーパーでよくふいてから使います。
ナスタチウムは、葉も花も両方食べることができます。

◆オムレツ ・・・ チャイブ、チャービル、パセリ、イタリアンパセリ

ハーブは細かく刻み、少量の牛乳を加えた溶き卵に混ぜて、バターを熱したフライパンで焼きます。
ハーブは2~3種類混ぜて使うのもおすすめ。

◆スープ、シチュー ・・・ パセリ、イタリアンパセリ、チャイブ、チャービル

スープやシチューの仕上げに、細かく刻んだハーブを散らします。

◆肉・魚料理 ・・・ タイム、ローズマリー、セージ、ディル、フェンネル、ローリエ、パセリ、イタリアンパセリ

タイムは長時間、加熱しても香りが失われないので、煮込み料理やオーブン料理に向いています。
鶏肉などをタイムのみじん切りを加えたマリネ液(オリーブオイル、レモン汁、粒マスタード、ニンニク、塩こしょう)に漬け込み、オーブン(またはフライパン)で皮がパリッとなるように焼くと簡単です。
ローズマリーはラム肉とも相性がいいです。ジャーマンポテトに加えるのもおすすめです。
ローリエはカレーやシチューなど煮込み料理に使うために、乾燥させて保存しています。
ブーケガルニは、タイム、ローズマリーとローリエをタコ糸で縛って使います。 

◆ハーブバター

パセリ、イタリアンパセリ、チャイブ、ディル、フェンネル

ハーブは細かく刻んで、柔らかくしたバターに加えて練って保存しておくと、トーストやソテーに手軽に使えます。

◆イタリア料理

イタリアンパセリ、フェンネル、バジル

バジルをたっぷり使ったバジルソース(ジェノベーゼ)は、チキンソテーや茹で野菜に添えたり、パスタソースにしたりします。
トマト煮やトマトソースに加えたり、ピザにのせたりといろいろ使えます。

*和食におすすめのハーブ

チャイブ、ミツバ、シソ

チャイブはアサツキによく似ているので、代用することができます。
ミツバは、茶碗蒸しやお吸い物に、シソは天ぷらや薬味として重宝します。

*エスニック料理におすすめのハーブ

レモングラス

レモングラスはトムヤムクンやタイカレーなどのタイ料理でよく使われています。

人気ブログランキング

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2009/04/14 20:59 | アフターガーデニング | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。