手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
6月のパン教室「手づくりベーコンエピとカフェブレッド」
2009年06月18日 (木) | 編集 |

今日はパン教室で、ベーコンエピとカフェブレッドを焼きました♪
ベーコンエピは、4ヶ月前に初めてのお試し体験教室のときに、先生が試食のために焼いてくれたもので、教えてもらうのをずっと楽しみにしていました。我が家でも本を見ながら焼いていて、とても人気があるパンです。

ベーコンエピ カフェブレッド
▲(左)手づくりベーコンエピ ▲(右)カフェブレッド

ベーコンエピは作ったことがあったので、成型もスムーズにできました。
ベーコンを生地に巻き込んだ後、恐る恐るではなく、思い切りよくズバッと切り込みを入れるのがポイントだと思います。
焼きたてのベーコンエピは、皮がパリッとしていて中はふわふわ、ベーコンの旨みがからんでとても美味♪
いつも焼いているものとはちょっと違うベーコンエピに、なんだか感激しました!!

カフェブレッドは2種類の成型。コーヒー味の生地にミルクチョコレートを挟み込んでいます。
写真手前のスティック型(手綱こんにゃく型)の方は、先月、習ったメイプルロールとほとんど同じでした。
写真奥のはハート型。少し巻き方を変えるだけで、違った雰囲気になるのも面白いです♪
仕上げにアイシングをかけると、また一段とおしゃれな感じになりました。
家に帰ってから味見をすると、これまた好みの味!!コーヒーとミルクチョコレートが絶妙です。

お恥ずかしいくらいに自画自賛ですが、これも先生のレシピが良いからですね。
両方とも、家でもまた焼いてみたいと思います!!

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2009/06/18 14:12 | パン教室のこと | Comment (2) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
>betty_mamaさま
ベーコンエピは夫も大満足でした!!
成型、私もハート型は爆発してしまいましたよ(^^ゞ
それも、ご愛嬌ということで・・・。
2009/06/19(金) 16:26:33 | URL | chie #-[ 編集]
ベーコンエピ美味しかったですね!
私は上手に成型するchieさんの横でいつもおたおた・・・
今日もねじりが上手くいかなかったわf(^^;)
さつまいものパン↓もとっても綺麗に作っていて美味しそうですね。
2009/06/18(木) 22:07:23 | URL | betty_mama #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。