手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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手づくり「バゲット風」
2009年07月26日 (日) | 編集 |

今日は門間みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちパン」に載っていた「バゲット風」に挑戦しました。
なぜ「バゲット」に「風」がつくのかというと、バゲットには本来入れない材料(砂糖、バターなど)が入っているから。
本当のバゲットはすごく難しいので、扱いやすいように家庭用にアレンジされているのだと思います。

とはいうものの、発酵時間は普通の2倍くらいかかる・・・。
成型もイマイチ・・・。クープ(切れ込み)がきれいに入れられない・・・。
焼くとどうなるのか不安でいっぱい・・・(>_<)

バゲット風 バゲット風

焼き上がりは、見事に平たい「ぞうりバゲット」になってしまいました・・・。
クープはあまり開いてないし、気泡も小さい・・・。唯一の救いは、中はふんわり柔らかだったことでしょうか。
少なくとも、成型とその後の発酵を工夫する必要がありそうです。

【関連リンク】

ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary

ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary
(2007/10)
門間 みか

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2009/07/26 20:58 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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