手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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8月のパン教室「焼きカレーパン」と「ブルーベリーとクリームチーズのパン」
2009年08月20日 (木) | 編集 |

今日はパン教室で、「焼きカレーパン」と「ブルーベリーとクリームチーズのパン」を習いました。

「カレーパン」というと揚げているのが普通ですが、オーブンで焼くというところが斬新。
成型するときに、綴じ目をフォークの先でしっかり押さえるというのがポイントでした!!
発酵させると綴じ目が爆発して中の具材が飛び出てべちょーということもよくあるのですが、今回はフォークのおかげでセーフでした♪

もう一つの「ブルーベリーとクリームチーズのパン」は絶妙の組み合わせです。
ドライフルーツになっているブルーベリーは初めて使いましたが、とっても扱いやすかったです。
ドライブルーベリーを生地に混ぜ込んで発酵して、クリームチーズを芯にしてスティック状に成型しました。

焼きカレーパン ブルーベリーとクリームチーズのパン

教室で焼きたてのカレーパンを試食。
表面のパン粉がさくっ、揚げていないのでとっても軽く仕上がっていて、いくつでもパクパク食べれそう。
もう一つ食べたい気持ちを必死で抑えなければいけませんでした(笑)

ブルーベリーとクリームチーズのパンもトースターで軽く温めると、中のクリームチーズがとろり♪
ブルーベリーもすごく美味しくて気に入ったのですが、近くのスーパーでは売ってないみたい・・・。
とりあえず、今冷蔵庫にあるカレンズレーズンで代用して作ってみようかと考えているところです。

ちなみに、今回使った材料はこちら(たぶん)

【業務用】高級タイプS&Bカレーフィリング ホテルビーフカレー 1kg - ママの手づくりパン屋さん
辛さは「中辛」。大人にはちょうどいい辛さでした。

ドライワイルドブルーベリー 100g - ママの手づくりパン屋さん
野生種の小粒のブルーベリー。粒が小さいので生地になじみやすい気がします。(原産国は不明)

PCクリーミーチーズ 1kg - ママの手づくりパン屋さん
オーストラリア産クリームチーズに北海道産マスカルポーネを混ぜたクリームチーズペースト。ほんのり甘さを感じたのはマスカルポーネが入っていたからなんですね。
 

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2009/08/20 20:49 | パン教室のこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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