手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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「ゴマと全粒粉のウインナーパン」と「カフェブレッド」と「シナモンレーズンロール」
2009年08月23日 (日) | 編集 |

高校時代の友人に会うので、プレゼント用にパンを焼きました。
焼いたのは3種類。
最近習ったばかりの「ゴマと全粒粉のウインナーパン」と「カフェブレッド」、
本に載っていたものをアレンジした「シナモンレーズンロール」です。

「ウインナーパン」と「カフェブレッド」と「シナモンロール」

「ゴマと全粒粉のウインナーパン」は、
習ったものよりも黒ゴマを増量(粉の重量の10パーセント)しています。
それと、トッピングのマヨネーズをケチャップに変更しました。

 「カフェブレッド」も形を変えてみました。
暑さのせいでチョコレートが扱いにくいので、バンズ成型にしてホワイトチョコを包み込みました。
アイシングも溶けてしまうのでやめてしまって、アーモンドスライスをトッピングしてみました。

「シナモンレーズンロール」は、
シナモンパウダーを挟んでくるくる巻くだけという簡単なもの。
塩水で柔らかくしたレーズンもいっしょに挟むところがオリジナルです♪

3種類のパンを焼くということで、時間差を20分くらいとってこねはじめました。
室温で発酵できる今の時期だからこそできること。
(発酵機があれば別ですが・・・)
多少パニックになりながらも、4時間近くかかって焼き上げました。

友人から後で送られてきたメールによると、
3つの中では「ゴマと全粒粉のウインナーパン」が一番人気でした♪

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2009/08/23 20:43 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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