手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
「カレンズレーズンとクリームチーズのパン」の復習
2009年09月15日 (火) | 編集 |

久しぶりにパンを焼きました。
先月のパン教室の復習です。
ドライブルーベリーがなかったので、カレンズレーズンに代えてみました。

いざ作るとなると、クリームチーズの分量をメモしていなかったことに気づき・・・。
適当に1個あたり10グラムぐらいにしてみました。
パン教室で使ったクリームチーズはマスカルポーネが混ぜられて、ほんのり甘めでしたが、今回はクリームチーズをそのまま使いました。

カレンズレーズンとクリームチーズのパン

食べてみると、やっぱりパン教室で作ったものとは別物。
クリームチーズに甘みがないし、カレンズレーズンもブルーベリーより甘さ控えめみたいで、なんだか物足りない感じになってしまいました。
クリームチーズの量も、1個当たり10グラムでは少し少なめだったみたいです。

もうひとつ習った「焼きカレーパン」も作りたいのだけれど、カレーを一から作るのは面倒で・・・(>_<)
またカレーライスを作ったときに挑戦したいと思います♪

【関連記事】
パン教室で「焼きカレーパン」と「ブルーベリーとクリームチーズのパン」

*****

先週はパンは焼かなかったけれど、来客のときに「クリスピーピザ」を焼きました。
昼にBBQをした後の夕食ということで、たくさん食べる人を含む大人5人分でどのくらい焼こうかと悩みましたが、結局、昼のBBQでお腹が満たされていたので、おつまみ程度の量で済みました。
生地もトマトソースも手づくりということを、褒め上手なお客さまから絶賛していただきました。
お世辞だとは思うのですが、すごくうれしかったです♪

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2009/09/15 14:48 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。