手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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「ポン・デ・ケージョ」
2009年10月09日 (金) | 編集 |

エダムチーズが手に入ったので、
さっそくお気に入りのチーズのパン「ポン・デ・ケージョ」を焼きました。

「ポン・デ・ケージョ」は粉末のエダムチーズを使うのですが、
近くのスーパーでは売っていないので、いつもパルメザンチーズで代用していました。
でも、同じ粉チーズなのにパルメザンチーズとエダムチーズとでは
味や水分量が少し違うらしいのです。
パン教室で試食(つまみ食い?)してみた感じでは、
エダムチーズのほうがまろやかな味でしっとりしている印象でした。

実際にこねてみると、やはりエダムチーズのほうが生地が柔らかで、もちもちした感じ。
「おもち」に近い感触です。
チーズの種類が違うというだけで、生地の具合がけっこう変わってくるようです。

ポン・デ・ケージョ

丸めて焼き上げると、チーズのいい香りが・・・♪
早速、試食してみると、いつもよりもちもち度がアップして、すごく美味しくなりました!!
エダムチーズを買ってみて、よかったです♪♪

【関連リンク】
「ポンデ・ケージョ - ママの手作りパン屋さん

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2009/10/09 20:13 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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