手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
「栗の渋皮煮」
2009年10月11日 (日) | 編集 |

あっというまに秋。
大好きな栗の季節になりました。

「栗の渋皮煮」というと、すごく難しそうなイメージがあったのですが、
昨年、betty_mamaさんが「手間はかかるけど簡単よ」とおっしゃっていたので、
レシピを教えてもらったのです。
すぐにやってみると慣れないながらもなんとかできて、なかなか美味しくできました。
冷凍保存もできて、ちょっぴり贅沢なおやつになりました。

というわけで、味をしめて、今年もチャレンジ!!
鍋に重曹と栗を入れてコトコト・・・・・・。
もろもろした皮をきれいにとって、甘く煮てコトコト・・・・・・。
一晩、味を含めさせて、ようやく完成です!!

栗の渋皮煮 

皮を一枚残して、もろもろした部分や筋は取り除くというところが、
一番難しいところかも。
皮が欠けてしまって、見た目×になってしまったものもあります・・・。
写真は一番いい感じにできたものです♪

食べてみると上品な甘さでしっとり。いくつでも食べれてしまいます♪♪
お隣さんにもおすそ分けしたら、1日で半分くらいなくなってしまいました。
もう一度作って、今度はこっそりと保存しておいたほうがいいかも・・・!?

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2009/10/11 20:33 | おうちスイーツのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。