手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
「ドライトマトとハーブのフーガス」
2009年11月18日 (水) | 編集 |

バンズがあっという間に売切れてしまったので、2日続いてパンを焼きました。
今回は全く違った雰囲気で、「フーガス」です。

フーガスは南フランスのプロヴァンス地方のパンで、大きな葉っぱのような形をしています。
バターの代わりにオリーブオイルを使っていて、パリッと歯切れがよい生地で、ワインにとてもよく合います♪
以前、アルションで買って美味しかったフーガスをまねして焼いたことがありました。
そのときは、クリームチーズとミックスハーブだったのですが、今回はドライトマトとミックスハーブにしてみました。
レシピはE・レシピのものを参考にしました。

【変更したところ】
ドライバジル → ミックスハーブ

ドライトマトとミックスハーブのフーガス

粉類300グラムで、大きなフーガスが4枚できます。
ドライトマトの塩気がきいた、ちょっぴり大人味のものになりました。
しっかりした味なので、どちらかというと赤ワインにあうと思います♪

【関連記事】
クリームチーズとミックスハーブのフーガス

【関連リンク】
フーガス - E・レシピ
アルション東生駒店

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2009/11/18 11:20 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。