手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
11月のパン教室「豆乳パン」と「雑穀パン」
2009年11月19日 (木) | 編集 |

11月のパン教室では、変り種のパンを2種類習いました。
一つは、パン生地にカボチャのペーストを練りこんで豆乳を使ったパンで、
もう一つは、雑穀を混ぜたパン生地で焼き鳥を包んだパン。
どちらも、今まで食べたことさえなかったパンたちです♪

かぼちゃの豆乳パン 

かぼちゃの豆乳パンは、ふわふわのパン生地で優しい甘さ。
何より、カボチャの形が可愛いです♪
先生にいただいたテキストの写真は、くるみではなく緑色のカボチャの種がのっていて、
よりカボチャらしくて素敵でした。

やきとりの雑穀パン

焼き鳥の雑穀パンは、雑穀のプチプチ食感が楽しい感じです。
今、雑穀が流行っていますものね。我が家でも、ときどきご飯に入れて炊いています。
今回、使った雑穀はご飯用とは別のもので、ゆでるなどの下処理が不要だそうです。
和風の惣菜パンもいいですね♪

【関連リンク】
国内産雑穀ミックス 980g_ママの手作りパン屋さん

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2009/11/19 11:40 | パン教室のこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。