手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
パン教室の復習『焼きカレーパン』
2010年02月10日 (水) | 編集 |

久しぶりに『焼きカレーパン』を焼きました。
先月のパン教室でNさんがカレーパンを近々作りたいと言っていたのがきっかけ。
たくさんの種類のパンを習っているので、
好評だったパンも、すっかりご無沙汰になってしまいます。

前回と同じく、レトルトカレーを使ってお手軽に作りました♪
カレーフィリングの量は少ないとちょっと寂しいので、
やっぱり1個あたり35グラムくらいはあった方がいいです。

焼きカレーパン 
▲焼きカレーパン

今回は、パン粉をつけた後のオイルスプレーなしで焼いてみました。
塗り玉しているので、オイルなしでも美味しそうな焼き色になりました。
揚げずに焼いているので、あっさりヘルシー。
「上手く焼けてるね」とお褒めの言葉もいただきました!!

*カレーフィリングのレシピ

レトルトカレーはS&B「なっとくのカレー(中辛)」にしました。
辛すぎず、子供も無理なく食べれる味だと思います。
そのままだと柔らかすぎるので、
耐熱容器にレトルトカレーを入れ、水溶き小麦粉を加えてよく混ぜてから、
ラップなしでレンジで2分くらい加熱して、とろみをつけました。
(鍋で弱火で軽く煮詰めてもよいです)

【カレーパン6個分】
・レトルトカレー 1食分(200~220グラム)
<水溶き小麦粉>
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ1

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2010/02/10 20:02 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。