手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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パン教室の復習『クロワッサン』
2010年02月08日 (月) | 編集 |

先月のパン教室の復習で、クロワッサンを焼きました。
クロワッサンを自宅で焼くのは、気温が低い時期がベストなのだそうです。
というわけで、機会を逃さないうちにチャレンジ♪

前の先生にも習ったことがあるのですが、
今度のレシピの方が、生地の折り込みはやりやすかったです。
でも、時間がけっこうかかりました。
レッスンのときはスムースだったけれど、
それは先生がいろいろと準備をしてくださっていたおかげだったのですね(感謝!!)。

クロワッサン
▲クロワッサン

今回はズバリ失敗(>_<)
2次発酵のときに温度が高すぎたみたいで、折り込みバターが溶け出してしまいました。
気づいたときにはすでに遅し・・・。
表面のパリッと感はあるのだけれど、中のふわっと感が全然ない、
なんだか味気ないクロワッサンになってしまいました。

そういえば、前回焼いたときは春先だったので、室温で発酵したかもしれません。
発酵温度を調節できるオーブンであれば問題ないと思いますが、
調節できなくて温度高めの設定しかないなら、
室温で発酵できる時期まで待った方がよいかも・・・。
今シーズン中にもう一度リベンジしたいと思います!!

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2010/02/08 20:31 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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