手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
2月のパン教室『ブラウンシュガーロール』と『ピザパン』
2010年02月18日 (木) | 編集 |

今月のパン教室では、『ブラウンシュガーロール』と『ピザパン』を習いました。

『ブラウンシュガーロール』にはカレンズレーズンと荒く刻んだクルミが入っています。
パン作りはけっこう長く習っているのだけど、バターロールの成型は今回が初めて。
思っていた以上に複雑、手間がかかりました。

カレンズレーズンとクルミ入りブランシュガーロール 

ブラウンシュガーの種類によっては、生地の色がもう少し濃くなったりするのだそうです。
焼きたてを試食。ふわふわでとても美味しかったです♪

『ピザパン』は、子供から大人までみんなが大好きな惣菜パンの定番。
タマネギ、ピーマン、ベーコン、チーズをたっぷりのせて、多すぎるかなという印象でしたが、
焼き上げるとちょうどよい感じになりました。

ピザパン

このパン生地は時間がたっても、びっくりするくらいしっとりふわふわでした。
配合を変えるだけで、ぜんぜん違うパン生地になるので、パン作りって不思議です・・・。

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2010/02/18 20:10 | パン教室のこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。