手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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南草津のイタリアンレストラン『サルティンボッカ』
2010年03月05日 (金) | 編集 |

『モラに魅かれて 中山冨美子の世界観』という展示会のために、南草津まで行ってきました。
帰りに、駅近くにあるイタリアンレストラン『サルティンボッカ』に。
予約はしていなかったのですが、平日の12時前だったで、まだ空席もありました。

店内は、シンプルでナチュラルで明るい雰囲気。
テーブル席とカウンター席がありました。
お客さんには若い女性が多かったです。

ランチのコースは4種類くらいあったのですが、
遠くまで来たということもあって、少しゆっくりしたかったので、
いろいろついているコースの「サルティンボッカコース」にしました。

◆本日の前菜 海の幸のマリネ
一番上にキャビアとウニがのっている魚介のマリネです。
旬のホタルイカも入っていました。
のっけから、この豪華さにびっくり!!
ボリュームもあって、美味しかったです。

サルティンボッカ

◆お好きなパスタ(ハーフサイズ)
私はホタテとエビのトマトクリームパスタを選びました。
上にのっている白いふんわりしたのはパルミジャーノレジャーノチーズです。
こんな削り方は初めてでした。
ハーフサイズとのことだったのですが、十分すぎる量でした。

サルティンボッカ

 

◆お好きなメイン料理
牛肉料理、豚肉料理、魚料理とあり、私は魚料理のアクアパッツァを選びました。
すると、オマールエビの半身がどーんと出てきて、これもびっくり!!
オマールエビの上にはウニとキャビアがのっています。
すごく豪華で、スープも魚介の旨みでとっても美味しかったです。
ちなみに、豚肉料理ではフォアグラが添えられていました。
ランチのコースでこんなに贅沢してもいいのだろうか・・・という感じです。

サルティンボッカ

◆お好きなデザート&コーヒー・紅茶・エスプレッソ
私はティラミスを選びました。
添えられているのは、フルーツのシロップ漬けとチョコレートアイス。
こちらも、単品で成立するようなしっかりとした大きさです。
ふんわりクリーミーで美味しいティラミスでした。

サルティンボッカ

金額のことをいうのも何なのですが、サルティンボッカコースは3000円。
これで、こんなに豪華な食材を使ったお料理が食べれるのは、とてもリーズナブルです。
ランチで手軽に贅沢な気分になって、美味しいお料理でお腹いっぱいになりました。
また、南草津に来ることがあったら、ぜひ立ち寄りたいお店です。

サルティンボッカ ( 南草津 / イタリア料理 )
★★★★4.0
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2010/03/05 18:03 | お出かけのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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