手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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パン教室の復習『カスタードクリーム入り白いたい焼き』
2010年03月28日 (日) | 編集 |

1月にパン教室で習った『白いたい焼き』を焼きました。

「白いたい焼きミックス」を使ったので、作り方はとても簡単。
ミックス粉を同じ量の水でしっかり溶くだけです。
レッスンではつぶ餡を入れましたが、
今回は夫のリクエストでカスタードクリームを入れました。

カスタードクリーム入り白いたい焼き

 

ポイントは、ちょっと多いかなと思うくらいの量の生地を、型に流し込むこと。
そうじゃないと、尾ひれがなくなってしまったりしました。
それから、焼く時間が長すぎると、カスタードが熱くなって爆発します(>_<)

食べる直前に、オーブントースターで軽く焼くと、表面がパリッとしておいしいです♪
中はもちもちしていて、カスタードクリームが優しい甘さ。
また焼きたいと思います!!

【関連リンク】
白いたいやきミックス(ママの手作りパン屋さん)
マイティサンドプラスワン(楽天市場)

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2010/03/28 20:33 | おうちスイーツのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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