手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
『コリアンダー(パクチー)』の育て方と栽培記録
2010年03月23日 (火) | 編集 |

 

*コリアンダーを植えました。 - 2010年3月22日

コリアンダーの苗を買って、ハーブ花壇に植えました。
ラベルに淡いピンク色の花の写真が繊細できれいだったので選んだのですが、
トムヤンクンに使うハーブのようです。
葉はカメムシのような香りがするそうで・・・、そういわれると食べるのが怖くなってきました。
もっぱら観賞用になりそうです。

コリアンダー
▲コリアンダー 2010年4月

 

*コリアンダー(パクチー)の育て方

学名Coriandrum satium セリ科の非耐寒性一年草 草丈120センチ
日なた地中海沿岸原産
開花6~7月 桃色

葉は三つ葉に似ていますが、カメムシのような独特の香りがします。
トムヤンクンなどのエスニック料理には欠かせません。
初夏に淡い桃色の花が咲きます。

移植を嫌うので直播きをします。

*コリアンダーの利用方法=ハーブティー、料理、鑑賞、染色

若葉を摘んでエスニック料理に。

【関連リンク】
コリアンダーの育て方(ハーブティー専門店e-ティザーヌ)
コリアンダーの育て方(GARDENさかもと)

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2010/03/23 20:29 | 果樹・ハーブ・野菜の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。