手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
『クレソン(ウォータークレス)』の育て方と栽培記録
2010年03月24日 (水) | 編集 |

*苗を植えました。 - 2010年3月22日

クレソンの苗を買って、ハーブ花壇に植えました。

・・・が、どうやら日当たりのよすぎるハーブ花壇は向いていないようです。
調べてみると、きれいな湧き水のある水辺に自生している植物とのこと。
むむむ・・・、なんだか育てるのが難しそう・・・。

とりあえず、近いうちに植え替えします・・・。
枯れる前に食べてしまった方がよいかも??(←すっかり弱気です)

クレソン
▲クレソン 2010年3月

 

*クレソン(ウォータークレス)の育て方

アブラナ科の耐寒性多年草(水生植物)
日なた(夏半日陰) 欧州、温帯アジア原産
収穫期4~10月

日本では「クレソン」として出回っていますが、欧米では「ウォータークレス」が一般名だそうです。
独特のピリッとした風味で健康野菜としても有名です。
ゆるやかな水の流れがある場所に生える帰化植物です。

家庭で栽培するには、バケツや栓をしたプランターなども利用できますが、
水を少しずつ流しておくか、毎日の水換えが必要です。
枝を水を入れたコップにさしておくだけで簡単に発根します。

【関連リンク】
クレソン(ウォータークレス)の育て方(GARDENさかもと)

スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2010/03/24 20:56 | 果樹・ハーブ・野菜の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。