手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
藤野真紀子さんレシピ『フィナンシェ』
2010年05月16日 (日) | 編集 |
藤野真紀子さんの『藤野真紀子のシンプルお菓子教室-
まず、ハカリのいらないレシピから』のフィナンシェを焼きました。

ふつうはフィナンシェ専用の焼き型を使うのですが、
この本ではミニパウンド型を代用しているのがポイント。
専用の焼き型がいらないというのは、ハードルがとても低くなって助かります。

カスタードクリームを作るたびに卵白ばかりあまっていて、
冷凍庫に貯まっていた4個分の卵白を全て使い切って、
ミニパウンド型10個のフィナンシェができました!!

フィナンシェ

焦がしバターを作るのにドキドキハラハラしましたが、なんとかクリア。
いい焼き色になって、しっとりしたフィナンシェができました♪
卵白消費レシピの中で、一番のお気に入りになりました!!


藤野真紀子のシンプルお菓子教室―まず、ハカリのいらないレシピから (まあるい食卓シリーズ)藤野真紀子のシンプルお菓子教室―まず、ハカリのいらないレシピから (まあるい食卓シリーズ)
(2007/10)
藤野 真紀子

商品詳細を見る
スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2010/05/16 20:28 | おうちスイーツのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。