手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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『梅酒ジャム』
2010年06月09日 (水) | 編集 |
昨年仕込んだ梅酒を片付けました。
梅酒はボトルに詰めて、青梅を取り出しました。

梅酒を作った後の青梅って、皆さんどうされているのでしょう?
一昨年までは、そのまんまおやつ代わりにカリカリかじっていましたが、
だんだん飽きてきてしまいます。
保存がきく何かいい方法はないものかと調べた結果、
昨年からは梅酒ジャムにしています。

青梅の実を種から削りとり、砂糖を加えて煮るだけと、けっこう簡単。
本には、削った実を包丁でたたいてペースト状にしてから煮る・・・とありましたが、
形が残っている方がいいかも!っと、ザク切りくらいにしてみました。
やってみたら、美味しそうにできあがりました。

写真ではとても暗く写ってしまっていますが、
もうちょっときれいなグリーンです。
冷めると固くなってしまったので、煮詰め加減をもう少しゆるくした方がいいみたい。
また来年♪です。

梅酒ジャム
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2010/06/09 22:39 | おやつのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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