手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
パン教室の復習『つぶあんパン』
2010年07月14日 (水) | 編集 |
うちの夫は『つぶあん』が大好きなので、あんパンは定番中の定番です。

あんパンの成型は、たいてい桜型にしてしまいます。
パン教室で習ったのが、桜あんを使って花の形にした『桜あんパン』で、
その形がとても可愛らしくてお気に入りになりました♪

つぶあんパン

フィリングは、もちろんつぶあん。
仕上げに、溶き卵をぬって、けしの実をふりました。

***つぶあんのこと。

つぶあんも手作りすればいいのでしょうが、
ハードルが高くて、なかなかチャレンジできず・・・。
いつも、近くのスーパーで売っている井村屋の『750gつぶあん』に頼っています。
ちゃんと北海道産小豆が使われているし、
あんパンにちょうどよい固さで使いやすいのです。

残ったあんは、冬はぜんざい、夏はかき氷に使います。
その他、ホットケーキにのせることも(名古屋風?!)
どうしても残りそうなときは、冷凍もできます。

そういえば、近くのパン屋さん『永井商店』には、
つぶあんパンとこしあんパンの2種類が売られています。
両方そろえているのは珍しいのではないでしょうか。
運がよければ、栗あんパン、いもあんパンもあります。

【関連リンク】
井村屋 袋入りあん
スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2010/07/14 20:05 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。