手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
門間みかさんレシピ『ベーコン&オニオンブレッド』
2010年08月09日 (月) | 編集 |
あまりの暑さで、しばらくパンを焼く気分になれずにいました・・・。
10日間もパン作りから遠のくなんて、最近にないことかも。

今日は曇り空と強い風のおかげで、暑さがやわらいだみたいです。
早速、パン作り再開!!

初心に戻って(?!)、門間 みかさんの最初の本
たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ』から
『ベーコン&オニオンブレッド』です。

もともとは、カットする前のロールケーキ状になったパン生地を
パウンドケーキの型に入れて、ミニ食パンにするレシピなのですが、
切り分けてから焼いてもいいと書いてあります。


ベーコン&オニオンブレッド 


焼き色が少し薄かったかな・・・。
食べる直前にトースターで温めなおすので、これでよしとします♪


*** 『たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ』のこと。

私が最初に買った手作りパンの本です。
結婚してしばらくして生活に慣れてきた頃に、
本屋さんに平積みしていたこの本の表紙が可愛らしくて・・・。
パンもお菓子も初心者向けだったので、思い切って購入しました。

でも、パン作りってとても難しいのです。
ぜんぜん思ったように焼きあがらなくて・・・。
(今思えば、こね方がなってなかったのだと思うのです)
毎回、がっかりしながら焼いていました。

パン教室に通うようになってから、同じレシピで作ってみると
仕上がりがまったく違うものになってびっくり!!
ちょっとしたことが、味まで左右するということがよくわかりました。

パン作りを始めたころの『初心』を思い出す大切な本です。


たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピたかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ
(2005/06/02)
稲田 多佳子,門間 みか

商品詳細を見る
スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2010/08/09 21:33 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。