手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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信州旅行★1日目
2010年09月12日 (日) | 編集 |

3泊4日で信州方面へ行ってきました。
歴史を感じる小さな町と高原リゾートを満喫。
たくさんの花たちにも出会いました。

*妻籠宿

江戸時代の宿場町。
当時のまま古い町並みが残されていて、
タイムスリップしたような気分になりました。 

妻籠宿 

*吉村屋(妻籠宿)

ここで最初のお蕎麦。
打ちたてのざるそばです。

ざるそば(吉村屋:妻籠) 

【関連リンク】吉村屋 http://www.tumago.jp/eat/yosimura.html

*開田高原

蕎麦の産地。
ちょうど蕎麦の白い花が咲いていました。

蕎麦畑(開田高原) 

ピンクのコスモスと、黄色い花、奥に白い蕎麦畑。
もうすっかり秋の風景みたいです。

コスモス(開田高原) 

*ふもと屋(開田高原)

ここで2回目のお昼ご飯。
蕎麦の産地らしく、お蕎麦のメニューが豊富。
「うきふ」という蕎麦粉を練って蒸したものをいただきました。
えごまとくるみが入った甘い味噌をつけ、ちょっぴりデザート感覚です。

うきふ(ふもと屋:開田高原) 

【関連リンク】ふもと屋 http://kaidasoba.com/

*ゑちご屋旅館(奈良井宿)

江戸時代の宿場町である奈良井宿で、江戸時代から続く老舗の宿。
2階に3部屋、離れに2部屋あるのですが、
昔は1日に20~30人宿泊していたそうです。
今は1日2組限定になっています。

ゑちご屋(奈良井宿) 

夕食は地元で採れた野菜中心のお料理です。
右上から2つめの白いものは、夕顔(かんぴょうの原料)です。
つるんと柔らかい不思議な食感でした。

夕食(ゑちご屋:奈良井宿) 

このほか、岩魚の味噌焼きや天ぷらもありました。

【関連リンク】ゑちご屋旅館 http://naraijyuku-echigoya.jp/index.html

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2010/09/12 19:58 | お出かけのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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