手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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ちぎりあんぱん
2010年09月15日 (水) | 編集 |
ちぎりあんぱん 

つぶあんが入ったちぎりパン、「ちぎりあんぱん」を焼きました。
門間みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary」の
金時豆のちぎりパンをアレンジしました。

成型はとても簡単。
強力粉200グラムを使った生地を16等分して、
つぶあん(15グラム/1個あたり)を入れて、ひたすら丸めるだけ。

16等分するときに、重さをきちんと量っておくと
焼きあがったときに、大きさがそろってきれいになります♪

今回初めて、2次発酵後の仕上げに、
艶出し用の卵液の代わりに牛乳をハケで塗りました。
牛乳では卵ほどきれいな焼き色はつかなかったけれど、
けしの実がくっつきやすくなってよいと思いました♪
卵より手軽に使えるので、他のパンでもやってみたいです!!

あんぱんはトースターで温め直して、
バターをつけて食べるのが気に入っています♪


ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diaryほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary
(2007/10)
門間 みか

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2010/09/15 22:26 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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