手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
9月のパン教室『フランスあんぱん』と『フォカッチャ』
2010年09月16日 (木) | 編集 |
フランスあんぱん フォカッチャ

今月のパン教室は、『フランスあんぱん』(左)と『フォカッチャ』(右)でした。

フランスあんぱんはパリっとしたフランスパン生地。
フランスパン用強力粉を使っている場合は、
こねる時間は少し短めにするのがポイントだそうです。

成型は前にもやったことがある桜型なのですが、
今回はバージョンアップして
サイドからもシワをつくるように切り込みをいれています。
焼く前はそれなりにシワが見えていたけれど、
焼き上げるとほとんどなくなってしまいました。
しっかりめに入れた方がいいみたいです・・・。

あんは黒ゴマくるみあん。
くるみいりのあんぱんは今まで食べたことがなかったけれど、
香ばしくてとってもいい感じでした。


フォカッチャはフライドオニオン入り。
トッピングに青オリーブとペッパーソルトをふっています。
パンチが効いていて、ビールやワインが飲みたくなる味です♪

真ん中の十字の切り込みをすることで、
手で簡単にちぎることができるようにとの工夫だそうです。
なるほど~でした。
スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2010/09/16 22:40 | パン教室のこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。