手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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『ブルーベリーとクリームチーズのパン』(パン教室の復習)
2010年09月30日 (木) | 編集 |
もうすっかり秋らしくなったので、
夏のフルーツのブルーベリーは季節外れかなと思ったのですが、
近所のスーパー(ナカ○ワ)で「ドライワイルドブルーベリー」を見つけたので
久しぶりに『ブルーベリーとクリームチーズのパン』を焼きました。

パン教室で習ったときは、細長い形をした『ブルーベリースティック』でしたが、
細長い形だとクリームチーズを入れるのが難しかったので、
今回は真ん丸く丸めて、マフィンカップとお弁当用カップに入れてみました。
ちなみに、マフィンカップは100円ショップ(ダイ○ー)で10個入りで買いました♪
ころんと可愛らしくできたと思います!!

フィリングのクリームチーズは、そのままだと甘さが足りないので、
砂糖を加えて混ぜました。
ご参考までに、超簡単クリームチーズのフィリングのレシピです。

【クリームチーズフィリングの作り方】

*材料(8個分)
クリームチーズ 100g
上白糖 20g

*作り方
耐熱容器にクリームチーズを入れ、
レンジで30秒~1分程度柔らかくなるまで加熱する。
上白糖を加え混ぜる。

写真真ん中がマフィンカップに入れたもの、
左下はパンを半分に割ったところ、
右下がお弁当用カップに入れたものです。

ブルーベリーとクリームチーズのパン 

【関連リンク】

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2010/09/30 18:30 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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