手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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『キャラメルメロンパン』と『三つ編みパン』(ホームメイド協会体験レッスン)
2010年10月05日 (火) | 編集 |
ホームメイド協会の『秋の体験レッスン』に行ってきました。

キャラメルメロンパンと三つ編みパン

パン友達のOさんと2人で参加して、
同じくお友達同士で参加のお二人と合わせて4人でした。

教室は思ったより広くなかったのですが、
1室をホワイトボードで3つに仕切っていて、3つのレッスンが同時進行されていました。
壁際に流しとオーブンがずらっと並び、反対側の壁には発酵器が並んでいて、
さすが料理中心の教室!という感じ。

担当講師から、最初にパンコース全体の説明を受けてから、
パン作りにとりかかりました。

用意されたボウルに半量の粉などと水を入れて、ヘラで混ぜてから、
残りの粉と塩を加えてひとまとめにして、しっかりたたきます。
最後にバターを加えて、またまたたたきつけです。
たたきつけるばっかりで、まったくこねなかったので、
こんなやり方があるのかとビックリしました。

大きなボウルにお湯をはり、生地を入れた小さなボウルを浮かべて一次発酵。
発酵している間に、キャラメルのクッキー生地(メロンパンの上の部分)を作ります。
ビターキャラメルソースやキャラメルパウダーなどの材料を
1つずつ加えて混ぜていくとできあがり。しぼり出し袋に入れて準備OKです。
そして、パンコースで作るパンについてさらに詳しい説明がありました。

発酵が終われば、生地を5つに分割して、メロンパン3つと三つ編みパン2つにします。
分割から成型までについては、ホワイトボードに図を書いてくれたので、とてもよくわかりました。

メロンパンは丸く成型してから、クッキー生地を筋状にしぼっていきます。
普通のメロンパンの作り方よりも、簡単な方法だと思います。
キャラメルチョコチップをのせて、グラニュー糖をふりかければ完成です。

三つ編みパンはスケッパーで3本に切り分けてから編み、
仕上げに上新粉をふって完成です。

壁際に並んだ発酵器に入れて二次発酵。
あとは教室の横にたくさん並んだオーブンで焼きます。
待ってる間に入会についての説明。
その日のうちに決めれば割引があってお得だそうです。

最後に試食。
先生が作ったパンを切り分けていただきました。
メロンパンはふわふわ、でも三つ編みパンはしっかりした感じになっていて、
同じパン生地でも、成型が違うと食感が変わるということがよくわかりました。
自分で作ったパンは、もらった箱に入れてお持ち帰りしました。

だいたい2時間で、こね焼き上げることができたので、
すごく短時間でできたなという印象です。

本科で習うパンの種類について写真を見ながらの説明と
ホームメイド協会独自というパン作りの流れがわかったので、
体験レッスンに行ってよかったです。

ただ、本科のレッスンは基本的に毎週ペースということなので、
気楽に習いに行くにはちょっと難しい感じがしました。
いっしょにやった人の中には、将来自宅で教えたいという人もいて、
そういう人にとっては順序だてていろんなパンを習えるのでいいみたいでした。
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2010/10/05 15:42 | パン教室のこと | Comment (2) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
Re: >RIKUさま
> メールでお送りしました♪
2010/11/24(水) 10:59:42 | URL | chie #-[ 編集]
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2010/10/23(土) 18:16:31 | | #[ 編集]
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