手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
『スイートポテト』(NHKきょうの料理レシピ)
2010年10月11日 (月) | 編集 |
秋のおやつといえば『スイートポテト』。
今年初めて焼きました♪

レシピは、先月のNHKきょうの料理で『ル・パティシエ・タカギ』の
オーナーパティシエ高木さんがやっていたもの。
しっとり柔らかいのが特徴のプロの『スイートポテト』です。

最初に、さつまいもを丸ごと、低めの温度設定のオーブンで時間をかけて焼きます。
時間をかけることで、さつまいもの甘みが引き出されるのだそうです。
これが一つ目のポイント。

それから、2つ目のポイントは、
裏ごししたさつまいもに最初にグラニュー糖だけを混ぜます。
砂糖によってさつまいもの水分が出てしっとりするそうです。

スイートポテト 

完成したもの↑です。ちょっと焼き色が足りなかったみたいです・・・。
でも、とってもクリーミーなスイートポテトができました♪♪
夫もおかわりしてパクパク3個も食べてましたよ♪
(私も2個食べました。人のことは言えない・・・)

たくさん食べてしまったので、1個しか残らなかったけれど、
冷蔵庫に入れて冷やして明日いただきます~(^_-)
冷やしても美味しいそうで楽しみです♪

ル・パティシエ・タカギ』のホームページをほんの興味でのぞいてみたら、
マドレーヌが飛び出てきてちょっとビックリ(^^)
もちろんケーキはどれも美味しそう~!!
こんなオシャレなお店のパティシエのレシピだったのですね♪

関連リンク
きょうの料理 スイートポテト
ル・パティシエ・タカギ
スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2010/10/11 18:14 | おうちスイーツのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。