手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
『シュトーレン』
2010年12月03日 (金) | 編集 |
12月になってクリスマス気分♪
いつもお世話になっている方にお歳暮がわりにと、『シュトーレン』を焼きました。

『シュトーレン』はクリスマスのドイツ菓子。
イーストを使って、パンと同じように作ります。
ずんぐりむっくりの形は、
産まれたばかりのキリストがおくるみに包まれている姿を表しているそうです。

この季節限定で、パン屋さんでも売られていますが、
けっこういいお値段しています。
(小さいもので800円とか、スライスしたもの数枚で150円とか)

本やネットでレシピを調べても、分量がけっこう違います。
味もいろいろなのだと思います。
私の好みは、どっしりした感じのスパイスが効いたもの。
ホームメイドなので、具材を贅沢に多めにして作ってみました!!

強力粉と薄力粉を合わせて300グラムに対して、
ラム酒漬けドライフルーツが150グラム、
アーモンドスライスとクルミが合わせて50グラムです。
パン教室で習ったのよりたっぷりです。
シナモンとナツメグもしっかり入っています。

成型は小さめになるように4つにわけて、2種類に作ってみました。
お店でよく見かけるのは写真手前の形ですよね。
でも、奥の形もユニークでかっこいいです♪

シュトーレン(焼成前) シュトーレン

焼きあがったら、バターをたっぷりかけて、粉糖を思いっきりふりかけます。
3日目からが食べごろ。
そのときが楽しみです♪

ちなみに、500グラムのミックスフルーツで、
シュトーレン2回、フルーツケーキ(パウンドケーキ)2回焼けます。
シュトーレンのときフルーツミックスを思い切って200グラム入れてもリッチ!
去年やってみましたが多すぎることはありませんでしたヨ。

【関連リンク】
うめはら ミックスフルーツ シュトーレン 500g
シュトーレンにはアップルが入ったこちらの洋酒漬けミックスフルーツがおすすめ!
でも、季節限定、在庫限りなので、クリスマス直前にはいつも売り切れ!

うめはら フルーツミックスD 500g
↑が売り切れているときはこちらで!
チェリーとパインが入って、切ったときの彩りがきれいになります!
スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2010/12/03 20:53 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。