手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
『全粒粉のミニバゲット』(みかさんレシピ
2010年12月13日 (月) | 編集 |
先日買った『たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたい
お菓子とパンのレシピ』から、さっそく『全粒粉のミニバゲット』を焼きました。

体にとてもよいとされる「全粒粉」ですが、
手持ちのレシピが少ないので持て余していたところでした。
シンプルにバゲットにしてもいいのですね~。

そして、このミニバゲットの形のおしゃれなこと♪
フランスのパリで売っていたバゲットを思い出します・・・。
両端がつんつんに細くとんがっていて、
この部分の食感が超パリパリ!!!!
日本でもたま~に売っているパン屋さんがあるのですが、
わが家では両端から、ちぎられていきます。

全粒粉のミニバゲット 

焼き上がりです。
クープはとてもきれいに開いてくれました。
両端のつんつん部分はもっと細く長くしてもよかったかな・・・。

パン生地はフランスパン粉ではなく、強力粉+全粒粉だったので、
食感はパリッパリ!!とまではいきませんでした。
でも、外は軽くパリッ、中はふわふわ、全粒粉の風味がきいていて、
なかなか美味しかったです♪
横半分にスライスして、ピザチーズをのっけて
チーズトーストにしていただきました!

たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピたかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ
(2006/06)
稲田 多佳子、門間 みか 他

商品詳細を見る
スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2010/12/13 11:41 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。