手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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12月のイタリアン教室『ペスカトーラ』と『リコッタチーズのタルト』
2010年12月15日 (水) | 編集 |
12月のイタリアン教室に行ってきました。
フラダンスで知り合ったお友達が、今月から送迎してくれることに。
歩いて行くにはちょっと遠いのでとても助かります。感謝!!

レッスンは、『リコッタチーズのタルト』から始まりました。
なんとリコッタチーズを牛乳から作ります。
砂糖と白ワインビネガーを加えて加熱すると、
固形と液体に分離していくのです。不思議~。
チーズさえできてしまえば、アーモンド、バター、砂糖、卵、薄力粉を
フードプロセッサーにかけて混ぜて、型に流し込んでオーブンで焼くだけです。

焼いている間に、今月のパスタ『ペスカトーラ』、魚介のパスタのデモです。
有頭エビ、ムール貝、アサリ、イカ、ホタテが入ってとっても豪華♪
ちょっと意外に思ったのが、トマトの量が少なかったこと。
いつも家では2人でトマト缶1つ使ってましたが、たったの120ccでした。
逆に多すぎると魚介のうまみが引き立たないのかもしれません。
そして、パスタは表示3分前にゆで上げて、ソースに投入します。
いつもより長めにソースとからめて、魚介のうまみをしっかり吸わせるのだそうです。

パスタの試食を一口ずついただいてから、1人ずつ実践です。
シェフは手際よくぱぱっと作られていて、そのときは分かった気になっているのに、
いざやるとなると頭が真っ白。ポイントが吹っ飛びます・・・。
でも、シェフがつきっきりで面倒を見てくれて(なんて贅沢なことなんでしょう・・・)
できあがりました。

ペスカトーラ
 

もっと盛り付けに気を配ればよかった・・・。
でも、味は完璧。(シェフもいっしょに見てくれたから?)
パスタが魚介の旨みをたっぷり吸っています。
魚介の量がたっぷりなので、この一品でかなり満足できます!!

そうこうしている間に、リコッタチーズのタルトが焼きあがりました。
仕上げに粉糖をふって、できあがり。

リコッタチーズのタルト 

アーモンドの香ばしさとチーズの風味のきいたタルトでした。
アーモンドもチーズもヘルシーで美容に良いので、
ぜひとも作らなければと皆で話しながら、ごちそうさまでした。
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2010/12/15 11:58 | イタリアン教室のこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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