手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
チョコスティック*みかさんレシピ
2011年03月23日 (水) | 編集 |
門間みかさんの『ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary』から
チョコスティックを焼きました。

レシピではチョコチップを入れるとなっているところを、オレンジピールに変更。
前回、チョコチップを入れてけっこう甘くなったので、
何か代わりに違うものを・・・と思い、
チョコと相性抜群のオレンジピールにしました。

チョコスティック
 

いい感じに焼きあがりました♪
でも、これでもけっこうチョコの風味が濃厚で甘く感じます・・・。

なんでかな?と思って、パン教室のココアパンのレシピと見比べたところ、
パン生地に加えるココアパウダーの量が全然違いました。
ココア色を楽しんであっさり味にしたければ、
ココアパウダーの量を控えめ(3~5%くらい)でもよいみたいです。
そのへんんはお好みで~。

【関連リンク】

ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diaryほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary
(2007/10)
門間 みか

商品詳細を見る
スポンサーサイト

---------------------------------------------------------------

2011/03/23 20:50 | おうちパンのこと | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。