手作りパンについての記事が増えてきたので、タイトルを変更しました!!(旧タイトル=*花とおしゃべり*)  ガーデニングとフラワーアレンジメントと手作りパンと手作りおやつのブログです。
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『タイム』の育て方と栽培記録
2010年05月04日 (火) | 編集 |

玄関脇の西向き花壇と、庭のハーブ花壇で、タイムを育てています。
どちらも、品種はわかりませんが、とても元気で、よく茂っています。
初夏には、毎年たくさんの小さな花を咲かせてくれます。

*タイムの開花 - 2010年4月

玄関脇の西向き花壇のタイムの花が咲きはじめました。
花は淡桃色で小さいですが、たくさんつくのでふんわりした雰囲気でとてもきれいです。

西向き花壇
▲西向き花壇 2008年4月

タイム
▲タイム 2010年5月 

*タイムの開花 - 2010年5月

南向きハーブ花壇のタイムが咲き始めました。

タイム
▲タイムの花 2008年4月


*タイムの植え付け - ?

いつだったのかわからないくらい(10年以上??)ずっと前に、
玄関脇の西向き花壇と庭のハーブ花壇に植えました。

玄関脇の花壇には、同じくハーブのラベンダーやサントリナも植えています。
ここは西向きなので、特に夏はとても乾燥するのですが、そういう環境があっているようです。
夏の間のよほど天気が続いたときに水やりをするくらいで、ほとんど手間をかけていません。

庭のハーブ花壇には、レモンバームやチャイブと、
一年草扱いになっているバジルやミニトマトを植えることもあります。
南向きで日当たりがよいので、こちらも乾燥気味になっています。

*タイムの育て方

学名Thymus シソ科の常緑低木 草丈20~40センチ
日当たり 乾燥気味 耐陰性有 耐寒性強 原産地主にヨーロッパ、アジア
開花5~7月 淡桃

数百種類の品種があり、大きくは「立性」か「匍匐性」に分かれる。
鑑賞だけでなく、料理、ポプリ、ハーブティーと使い道もたくさんある。

・立性(りっせい)のタイム
まっすぐ伸びるタイプで、茎先に小さな花をたくさんつける。
花色は、ほとんどの種類が淡桃色(他には白)。

「コモンタイム」(ティー・料理・ポプリ・ハーブバスOK、代表的なタイム)
「レモンタイム」(ティー・料理・ポプリ・ハーブバスOK、レモンの香り)
「シルバータイム」(ティー・料理・ポプリOK、葉の縁が白い)

・匍匐性(ほふくせい)のタイム
横に這うように伸びるタイプで、茎先に小さな花をたくさんつける。
花色は、主に淡桃色、白、紅色など。
葉も、斑入り、細様、小さな毛で覆われたものなどがあります。

「ゴールデンタイム」(料理OK、黄金色の葉が美しい)

・高温多湿に強く育てやすい。
・梅雨前(蒸れるのを防ぐため)と冬前(春に芽を出させるため)に株全体の3分の1を刈り込む。

*タイムの利用方法

・料理(肉料理、魚料理、シチュー、ブーケガルニ、オリーブオイルの香りづけ)
・ハーブティー
・ハーブバス
・ポプリ
・リース
・観賞用

【関連リンク】

タイムの育て方 - GARDENさかもと
コモンタイムの育て方 -ハーブ専門店e-ティザーヌ 

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2010/05/04 20:29 | 果樹・ハーブ・野菜の育て方 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
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